Опасности, которые таит выдача доверенности

Иногда ситуация складывается таким образом, что человек не может произвести то или иное действие самостоятельно. Например, оформить покупку квартиры или, скажем, снять машину с учета. Выход из ситуации - выдать доверенность на свершение славных дел тому, кому это по силам. Что в данном случае может угрожать материальным и иным интересам выдавшего доверенность? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Итак, если вы собрались выдать кому-либо доверенность, то прежде всего обратите внимание, а на что, собственно, вы ее выдаете. Скажем, выдать доверенность на совершение отдельных действий в виде получения каких-либо справок или на получение имущества, в том числе денег, - это две разные вещи. Так что осмотрительность стоит проявлять еще в момент оформления полномочий вашего поверенного. Кстати, очень часто возникает вопрос относительно того, не оформит ли ушлый поверенный "все на себя". На самом деле согласно Гражданскому кодексу РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Так что, даже если каким-то образом он вдруг взял да и оформил вашу квартиру на свое имя, вы сможете доказать в суде, что эта сделка ничтожна в силу ее противоречия закону.

Перейдем к форме доверенности. Напомним, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена у нотариуса во всех случаях, за исключением предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, или соединения, или учреждения, или заведения;

- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Впрочем, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, каким-нибудь жэком или дэзом, а также администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Если же вы хотите поручить кому-нибудь, например любимой внучке, получать ваши вклады в банках, то доверенность может быть удостоверена соответствующим банком, причем бесплатно.

В остальных случаях практически всякая доверенность должна удостоверяться нотариально. Например, если вы просите кого-то по доверенности собрать необходимые документы, все равно от вас потребуется документ в нотариальной форме. Дело в том, что именно нотариус удостоверяет вашу личность и подлинность подписи.

Что делать, если, выдав доверенность, вы все-таки усомнились в добросовестности поверенного и во что бы то ни стало хотите все отменить? Закон дает возможность эту самую доверенность отменить. То есть вы должны пойти к нотариусу и сделать документ об отмене доверенности. Обязательно ли идти к тому же нотариусу, который удостоверял доверенность? В законе нет такого требования, и формально вы можете обратиться в любую нотариальную контору. Но все-таки имеет смысл пойти туда, где вы выдавали полномочие поверенному, по следующим соображениям.

Нотариус, у которого вы делаете заявление об отмене доверенности, обязательно уведомляет "первоначального" нотариуса о вашем поступке с тем, чтобы тот сделал соответствующие надписи в своем реестре. Но это уведомление отправляется по почте, а значит, потребует некоторого времени. Тот нотариус, которому придется удостоверить сделку, совершаемую по той самой доверенности, обязан выяснить у нотариуса, удостоверявшего саму доверенность, не отменена ли она. Если же сведения об отмене еще не дошли до "первоначального" нотариуса и сделка совершится, то потом вам придется каким-то образом ее оспаривать.

И еще один момент. Если вы отменили доверенность, то обязаны известить об отмене того, кому эта доверенность выдана, а также известных вам третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Например, Регистрационную палату.

Однако если поверенный совершит нежелательную для вас сделку еще до того, как узнает про отмену доверенности, то все права и обязанности по сделке сохраняют для вас силу. По прекращении действия доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Так что уведомлять о своих решениях надо грамотно.

Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Строители идут к дольщикам обходными путями Запрет долевки заставляет выдумывать схемы  »
Юридические статьи »
Читайте также