Обзор Российского законодательства за 24.8.2005


Утвержден порядок расходования и учета средств на финансирование выплаты инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа2005 года N 528 утвержденыПравила расходования и учета средств на предоставление из федеральногобюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации нареализацию полномочий по выплате инвалидам, получившим транспортныесредства через органы социальной защиты населения, компенсациистраховых премий по договору обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств, определяющиепорядок расходования и учета вышеуказанных средств. Финансированиерасходов, связанных с реализацией органами государственной властисубъектов Российской Федерации полномочий по выплате инвалидамкомпенсации страховых премий по договору обязательного страхованиягражданской ответственности владельцев транспортных средств,осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренныхв Федеральном фонде компенсаций на соответствующий год. Субвенциипредоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписьюфедерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств,предусмотренных в установленном порядке Федеральному агентствупо здравоохранению и социальному развитию.

Утверждено Положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа2005 года N 530 утвержденоПоложение, в соответствии с которым Федеральное агентствопо управлению особыми экономическими зонами является федеральныморганом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказаниюгосударственных услуг и правоприменительные функции в сфереуправления особыми экономическими зонами, а также по контролюза выполнением соглашений о ведении промышленно-производственнойили технико-внедренческой деятельности, находится в веденииМинистерства экономического развития и торговли Российской Федерациии осуществляет свою деятельность непосредственно и через своитерриториальные органы и подведомственные организации во взаимодействиис другими федеральными органами исполнительной власти, органамиисполнительной власти субъектов Российской Федерации, органамиместного самоуправления, общественными объединениями и инымиорганизациями.

Утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа2005 года N 531 с 25 сентября 2005 года утверждены новыеставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территорииРоссийской Федерации за пределы государств - участников соглашенийо Таможенном союзе.

Вносятся изменения в Инструкцию Банка России "Об обязательных нормативах банков"

Указанием Банка России от 29 июля 2005 года N 1599-У вносятсяизменения вИнструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков", касающиеся продлениясрока вступления в силу для банков, входящих в состав банковскойгруппы (банковского холдинга), требования пункта4.5 Инструкции о включении в расчет обязательного нормативамаксимального размера риска на одного заемщика или группу связанныхзаемщиков (Н6) остатков на корреспондентских счетах в кредитныхорганизациях, являющихся членами той же банковской группы (банковскогохолдинга), до 1 января 2006 года.

Утверждена Инструкция по организации работы с изделиями, содержащими драгоценные металлы, ломом и отходами драгоценных металлов в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиковот 14 июля 2005 года N 225 утвержденаИнструкция по организации работы с изделиями, содержащими драгоценныеметаллы, ломом и отходами драгоценных металлов в органах поконтролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, определяющая порядок организации работы с изделиями, содержащимидрагоценные металлы, ломом и отходами драгоценных металлов вФСКН России, ее территориальных органах и организациях.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Качество и безопасность потребительских товаров: эволюция правового регулирования

Созданиеправовых, организационных, экономических и других необходимыхусловий отечественным производителям для выпуска продукции иоказания услуг высокого качества являлось постоянной заботойгосударства. Старший преподаватель Орловского государственноготехнического университета Л.Е.Чапкевич в своейстатье, опубликованной в N 7 журнала "Адвокат" за2005 год и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), прослеживает эволюцию правового подходак этим вопросам.

Привлечение к налоговой ответственности

Налоговаяответственность регулируетсяглавами 16 и18 НК РФ.Статья советника налоговой службы II ранга Ю.Лермонтова, опубликованнаяв N 25, 27-28 "Финансовой газеты" за 2005 годи размещенная в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), посвящена вопросам привлечения к налоговойответственности за каждый из видов нарушений.

Актуальные вопросы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов

В последнеевремя особую значимость приобретают некоторые вопросы, связанныес функционированием товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных(ЖСК) и жилищных (ЖК) кооперативов. Подробнее см.статью И.Фельдман и С.Филимонова, опубликованную в N 26-27 "Финансовой газеты (региональный выпуск)" за 2005 годи размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О порядке применения положений глав 26_2 и 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации

При государственнойрегистрации организации была выбрана упрощенная система налогообложения.Предполагалось вести несколько видов деятельности, но пока ведетсятолько розничная торговля, полностью подпадающая под ЕНВД. В2004 и 2005 годах организация уплачивала единый налог на вмененныйдоход и подавала декларации по этому налогу.

Просим разъяснить,надо ли, кроме этой декларации, представлять в налоговую инспекциютакже налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения?


Ответ на данный вопрос вписьме от 12 августа 2005 года N 03-11-04/3/49 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Организации, переведенныена уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видовдеятельности по одному виду предпринимательской деятельности(в случае отсутствия у них иных видов деятельности), не являютсяналогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи сприменением упрощенной системы налогообложения, и, в связи сэтим, налоговые декларации по данному виду налога в налоговыеорганы не представляют.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 12 августа 2005 года N 03-11-04/3/49) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Подробнее об изменениях законодательства. Взгляд специалиста

В системы«Кодекс» включенкомментарий эксперта информационно-правового консорциума«Кодекс» об изменениях действующего законодательства в связис принятиемФедерального закона от 2 июля 2005 года N 80-ФЗ "О внесенииизменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельныхвидов деятельности", Федеральный закон "О защите правюридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведениигосударственного контроля (надзора)" и Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

С 1 по 5 сентября проводится конкурс "Кубок Мэра Москвы" на лучшее предприятие по изготовлению дизайнерской одежды

С 1 по 5сентября 2005 года, в целях поддержки московских предприятий- изготовителей модной высококачественной одежды, раскрытияих творческого потенциала, удовлетворения спроса населения наодежду высокого дизайнерского уровня, в рамках празднованияДня города проводится конкурс "Кубок Мэра Москвы"на лучшее предприятие по изготовлению дизайнерской одежды.

Распоряжением Правительства Москвы от 17 августа 2005 года N1577-РП утверждены:

-Положение о проведении конкурса;

-состав оргкомитета конкурса.

Расходы по организациии проведению конкурса и других мероприятий, осуществляемых врамках конкурса, будут произведены за счет средств спонсорови организаторов.

Утверждено Положение о Совете старейшин при Мэре Москвы

Распоряжением Мэра Москвы от 19 августа 2005 года N 266-РМутвержденоПоложение о Совете старейшин при Мэре Москвы. Определеныосновные функции, задачи и права Совета старейшин. Также утвержденсостав членов Совета старейшин при Мэре Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Примерное положение об Аттестационной комиссии исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22 августа2005 года N 105-рп "О Примерном положении об Аттестационнойкомиссии исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга"утверждены:

-Примерное положение об Аттестационной комиссии исполнительногооргана государственной власти Санкт-Петербурга;

-Примерная форма протокола заседания Аттестационной комиссииисполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга.

При разработке правовых актов об аттестационных комиссияхисполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурганеобходимо руководствоваться даннымПримерным положениемиПримерной формой.

Обзор Российского законодательства за 31.8.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также