Обзор Российского законодательства за 11.8.2005


Утверждены формы отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 года N 482утвержденыформы отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательномупенсионному страхованию. Кроме того, установлено, что отчетынегосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионномустрахованию составляются нарастающим итогом с 1 января отчетногогода по состоянию на последний календарный день (отчетную дату)каждого отчетного квартала; отчеты по состоянию на конец I,II и III кварталов представляются в Федеральную службу по финансовымрынкам в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующихза последним календарным днем (отчетной датой) соответствующегоквартала; отчет за IV квартал представляется в Федеральную службупо финансовым рынкам в порядке и срок, установленные для представлениягодового отчета о деятельности негосударственного пенсионногофонда. Отчеты представляются в форме электронного документалибо на бумажном носителе с одновременным направлением по электроннойпочте.

Утвержден Порядок предоставления в 2005 году за счет федерального бюджета субсидий и субвенций бюджетным учреждениям

Приказом Минфина России от 30 июня 2005 года N 82н утвержденПорядок предоставления в 2005 году за счет федерального бюджетасубсидий и субвенций бюджетным учреждениям, в соответствиис которым предоставление субсидий (субвенций) осуществляетсяна основании соглашений (договоров), заключенных бюджетным учреждениемс главным распорядителем средств федерального бюджета или находящимсяв его ведении получателем средств федерального бюджета. В соглашениях(договорах) должны быть предусмотрены размер, сроки, цели иусловия предоставления субсидий (субвенций), а также порядокпредоставления отчетности о результатах выполнения получателемсубсидий (субвенций), предусмотренных соглашением мероприятий.

Субсидии (субвенции) предоставляются бюджетному учреждению всоответствии со сводной бюджетной росписью на 2005 год в пределахостатков лимитов бюджетных обязательств и объемов финансированиярасходов, учтенных на лицевом счете получателя средств федеральногобюджета, открытом уполномоченному получателю в территориальноморгане Федерального казначейства.

Установлен порядок расчетно-кассового обслуживания Банком России счетов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления

Положением Банка России от 13 июля 2005 года N 272-П иПоложением Минфина России от 13 июля 2005 года N 91н установленпорядок расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетнойсети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетоворганов исполнительной власти субъекта Российской Федерациии органов местного самоуправления, осуществляющих кассовое обслуживаниеисполнения бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов.

Расчетно-кассовое обслуживание осуществляется в порядке, определенномПоложением Банка РФ и Минфина РФ от 20 мая 2004 года N 257-П/46н"Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениямирасчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами)счетов органов федерального казначейства Министерства финансовРоссийской Федерации в условиях открытия главными распорядителями,распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетовв органах федерального казначейства Министерства финансов РоссийскойФедерации".

Атакже указаны балансовые счета, на которых ведется учет средств,предназначенных для выдачи наличных денег перечисленным вышераспорядителям и получателям, а также учет принятых от них наличныхденег.

Утвержден Порядок продления срока действия патента на промышленный образец

В целях приведениянормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательствомРоссийской Федерацииприказом Минобрнауки России от 22 апреля 2005 года N 123Порядок продления срока действия патента на промышленный образецприведен в соответствие спунктом 3 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации от23 сентября 1992 года N 3517-1.

Внесены изменения в Тариф сборов за фактические расходы, связанные с оказанием паспортно-визовых услуг при оформлении выезда из РФ граждан РФ и въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

В целях приведениянормативных правовых актов МИД России в соответствие с действующимзаконодательством Российской Федерацииприказом МИД России от 18 июля 2005 года N 10828 внесеныизменения вприказ МИД России от 26 ноября 1998 года N 14383. ИзТарифа сборов за фактические расходы, связанные с оказаниемпаспортно-визовых услуг при оформлении выезда из РоссийскойФедерации граждан Российской Федерации и въезда иностранныхграждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию, исключеныраздел I "Оформление выездных документов граждан РоссийскойФедерации" ираздел II "Оформление приглашения иностранных граждан илиц без гражданства на территорию Российской Федерации".

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Административная ответственность, предусмотренная ст.14.3 КоАП РФ, наступает за ненадлежащую рекламу, а не за действие - распространение ненадлежащей рекламы

Впостановлении от 13 июля 2005 года по делу N КА-А40/6234-05Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил обжалуемыесудебные акты, приняв новое решение об отказе в удовлетворениииска.

Как видно из материалов дела, в отношении истца возбуждено делопо признакам нарушенияп.1 ст.17 ФЗ "О государственном регулировании производстваи оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а именно - ненадлежащая реклама алкогольной продукции.По результатам рассмотрения административных материалов антимонопольнойслужбой были приняты два постановления (в отношении каждогоиз рекламируемых товаров), в соответствии с которым истец признанвиновным в совершении правонарушений, ответственность за которыеустановленаст.14.3 КоАП РФ. Пологая, что имело место одно правонарушение,выразившееся в распространении журнала с ненадлежащей рекламой,истец обратился в суд с иском о признании постановлений антимонопольнойслужбы недействительными.

Удовлетворяя иск, суд установилв действиях общества состав правонарушения, однако посчитал(согласившись с истцом), что имело место одно правонарушение,которое в данном случае выразилось в распространении журнала,содержащего ненадлежащую рекламу.

Выводы суда о наличииодного события административного правонарушения противоречатстатье 2 ФЗ "О рекламе". В соответствии с даннойнормой под ненадлежащей понимается недобросовестная, недостоверная,неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущенынарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способураспространения, установленные законодательством РоссийскойФедерации. То есть ненадлежащая реклама - это конкретная информацияоб определенном объекте рекламирования, распространение которойосуществляется с нарушением требований законодательства. Следовательно,вывод суда о том, что ответственность за ненадлежащуюрекламу наступает за конкретное действие (в рассматриваемомслучае - факт распространения журнала), а не за рекламу (содержаниекаждого модуля рекламы), противоречит нормамФЗ "О рекламе".

Согласно ст.16 Закона за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений, находящихся в раздельном пользовании нескольких юридических лиц, земельный налог исчисляется отдельно каждому пропорционально площади его строения

Федеральныйарбитражный суд Уральского округа впостановлении от 26 мая 2005 года N Ф09-2270/05-С7 указал,что в соответствии сост.1 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1"О плате за землю"использование земли в Российской Федерации является платнымкак для собственников земли, так и для землепользователей.

При этом согласност.16 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 года N1738-1 "О плате за землю"за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений,находящихся в раздельном пользовании нескольких юридическихлиц или граждан, земельный налог исчисляется отдельно каждомупропорционально площади строения, находящегося в их раздельномпользовании.

Суд отказал в пересмотре судебного акта, указав, что утверждение заявителя о том, что при изучении судебной практики им выявлена необходимость исследования судом вопроса о степени вины налогоплательщика...

Впостановлении от 17 мая 2005 года по делу N 3547 Федеральныйарбитражный суд Северо-Западного округа признал, что арбитражныйсуд первой инстанции обоснованно отказал предпринимателю в пересмотревступившего в законную силу постановления по вновь открывшимсяобстоятельствам.

Суд сделал правильный вывод о том, чтоотсутствуют перечисленные встатье 311 АПК РФ основания для пересмотра судебного актапо вновь открывшимся обстоятельствам. При этом суд указал, чтоутверждение предпринимателя о том, что при изучении судебнойпрактики Конституционного Суда Российской Федерации им выявленоновое обстоятельство - необходимость исследования судом вопросао степени вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения,не относится к вновь открывшимся.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Учет расходов организаций в виде процентной надбавки к должностному окладу лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, для целей налогообложения прибыли

Предприятиезанимается производством, хранением, распространением и приобретениемвзрывчатых материалов промышленного назначения, имеет при этомсоответствующие лицензии. В 2004 году получило лицензию на работусо сведениями, составляющими государственную тайну.

Можетли организация выплачивать процентные надбавки лицам, имеющимдопуск к сведениям, составляющим государственную тайну, включаяих в себестоимость продукции?


Ответ на данный вопросвписьме от 1 августа 2005 года N 03-03-04/1/120 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Расходы организациив виде процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке)лицам, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственнуютайну, для целей налогообложения могут быть отнесены к расходамна оплату труда в соответствии состатьей 255 НК ФР.

Более подробные разъяснения поэтому (см.письмо Минфина РФ от 1 августа 2005 года N 03-03-04/1/120) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (http://www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждена среднесрочная программа приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы на 2005-2007 годы

Утвержденасреднесрочная программа приватизации (продажи) государственногоимущества города Москвы на 2005-2007 годы, включающая:

Переченьгосударственных унитарных предприятий, подлежащих приватизациив соответствии с ранее принятыми распорядительными документамиПравительства Москвы;

Переченьгосударственных унитарных предприятий, действующих в условияхконкуренции с коммерческой направленностью, предлагаемых Департаментомимущества города Москвы к приватизации путем продажи имущественногокомплекса предприятия на конкурсе;

Перечень государственных унитарных предприятий,предлагаемых к приватизации отраслевыми департаментами, комитетами,управлениями города Москвы, префектурами административных округовгорода Москвы;

Переченьгосударственных унитарных предприятий, действующих в условияхконкуренции с коммерческой направленностью, предлагаемых Департаментомимущества города Москвы к приватизации путем преобразованияв открытые акционерные общества;

Перечень пакетов акций, находящихся в собственности городаМосквы, подлежащих приватизации;

Перечень имущества, находящегося в собственности городаМосквы, подлежащего приватизации в соответствии с распорядительнымиактами Правительства Москвы.

Государственный технический осмотр будет проводиться с использованием средств технического диагностирования

Для дальнейшегоразвития и совершенствования материально-технической базы проведениягосударственного технического осмотра, улучшения условий работырегистрационных и экзаменационных подразделений Управления ГИБДДГУВД г.Москвыраспоряжением мэра Москвы от 25 июля 2005 года N 219-РМутвержденыналичие и потребность диагностических линий для проведения провероктехнического состояния транспортных средств с использованиемсредств технического диагностирования при государственном техническомосмотре на период до 2010 года.

Установлено, что с 1 октября 2005 года государственномутехническому осмотру с использованием средств технического диагностированияподлежат все автотранспортные средства и прицепы к ним вне зависимостиот года выпуска за исключением легковых автомобилей, принадлежащихфизическим лицам и с года выпуска которых прошло менее 4 лет.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Временное положение о порядке формирования балансов водопотребления и водоотведения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства на территории Санкт-Петербурга для расчета тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению

Распоряжением Региональной энергетической комиссии ПравительстваСанкт-Петербурга от 29 июля 2005 года N 47-р "Об утвержденииВременного положения о порядке формирования балансов водопотребленияи водоотведения для организаций водопроводно-канализационногохозяйства на территории Санкт-Петербурга для расчета тарифовна услуги по водоснабжению и водоотведению" установленпорядок формирования балансов водопотребления и водоотведениядля организаций водопроводно-канализационного хозяйства на территорииСанкт-Петербурга для расчета тарифов на услуги по водоснабжениюи водоотведению, предназначенный для использования Региональнойэнергетической комиссией и организациями водопроводно-канализационногохозяйства.

РЭК Санкт-Петербурга при формировании балансовводопотребления и водоотведения для организаций водопроводно-канализационногохозяйства руководствуется принципами:

- полного количественногои качественного удовлетворения спроса на услуги по водоснабжениюи водоотведению потребителей Санкт-Петербурга;

- минимизациизатрат на бесперебойное водоснабжение и водоотведение и обеспечениекачества питьевой воды за счет эффективного использования оборудования,оптимизации баланса водопотребления и водоотведения и примененияэнергосберегающих технологий;

- достоверности представляемойорганизациями водопроводно-канализационного хозяйства информации.

Обзор Российского законодательства за 4.8.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также