Купить на память, или Культурная приватизация

"Хочешь купить дворец, спроси меня как" - тезис прямо-таки по Гербалайфу. Но в каждой шутке есть своя доля правды. Пока Смольный считает мораторий на приватизацию памятников панацеей от всех бед, вялотекущий переход разных памятников архитектуры и культуры в частные руки идет полным ходом.

Мораторий действует до 2010 года. К тому времени власти должны разобраться, что оставить потомкам как общенациональное наследие, а что отдать людям... И пусть они сами уже решают, в частном порядке, оставлять потомкам (своим) или сносить.

"На самом деле мораторий нас сдерживает, - говорит председатель КГИОПа Вера Дементьева (на снимке). - Мы выступаем самыми активными сторонниками отмены 63-й статьи Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" , потому что она полностью блокирует всю сферу охраны памятников..." Желание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко передать в частные руки "бесхозные" дворцы и особняки, которые зачастую находятся на грани разрушения, уперлось в законодательную стену непонимания.

"Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" на деле весьма слаб, - говорит депутат питерского парламента Алексей Ковалев. - В нем нет четких критериев оценки: что входит в список национального достояния и не подлежит купле-продаже, а что можно с легкостью отдать в частные руки. Федеральное законодательство не регулирует процесс перехода и последующего содержания приватизированных памятников. Составители Гражданского кодекса даже представления не имели, что есть памятник архитектуры и культуры и что с ним делать, если государство не в состоянии его содержать..."

Специалисты КУГИ - городского ведомства, курирующего вопросы, связанные с госсобственностью и правами на городскую недвижимость, говорят: у нас есть объекты недвижимости, которые сначала были определены в качестве памятников, а потом выведены из их числа. Теперь такие здания можно смело купить, были бы деньги. Какие там правила перехода, из одних рук в другие! Существующая схема распределения памятников на федеральные, региональные и муниципальные предоставляет широкое поле для маневра. Все помнят, как ярко и бурно обсуждался план реконструкции Апраксина двора. Мэр Петербурга Анатолий Собчак считал этот проект архиважным. Мол, здесь будет город-сад! Проект предусматривал реновацию всей территории и превращение главной городской барахолки в нечто утопическое - с мостами-переходами меж торговых павильонов, гостиницей класса "люкс" и т. п. Но... Вес уперлось в планы собственником местных торговых точек. Ведь Апраксин двор - памятник регионального значения, соответственно, каждый купец может купить себе немножечко "Апрашки". Что и сделали много лет назад почти все "аборигены" этого огромного торгового скопища.

Напротив "Апрашки" другой центр торговой мысли - Гостиный двор. Там ничего никому не принадлежит, статус памятника - федеральный, а значит, без ведома вездесущего КГИОПа даже лишний гвоздь вбить нельзя. "Гостинка" в лице ее руководства-арендатора давно готова к выкупу. Только с кем вести разговор об этой сделке? Ну не с КГИОПом же!

Списки прилагаются

"Дело в том, что в цивилизованных европейских странах, где много памятников архитектуры и культуры находится в частных руках, система юридического сопровождения, их содержания продумана до мелочей, - говорит депутат Алексей Ковалев. - А у нас такой системы нет... Все дело в подходе. У нас собственность - это право, а на Западе собственность - это ответственность!"

И пока страна решает, кому и что продать, город незаметно избавляется от своих полуразрушенных особняков. За последние год-два (г-н Ковалев точной статистики не имеет) порядка 30 зданий "ушло" из поля зрения КГИОПа, и теперь с этими "памятниками" можно делать что угодно.

Чтобы избежать сноса и уничтожения, необходимо срочно отменять мораторий, считает Вера Дементьева. Ведь деление объектов на федеральные, региональные и муниципальные (а таковых в Петербурге нет) сугубо условно.

"Объективно не представляется возможным определить, имеет ли тот или иной памятник федеральное или местное значение, - размышляет г-жа Дементьева. - Поэтому предлагается ввести общее понятие "объекты культурного наследия", а среди них определить группу памятников общенационального значения, не подлежащих отчуждению из государственной собственности".

Перечислять по объектам эти здания бессмысленно. "Список будет значительным, речь не только об Эрмитаже, Русском музее, Смольном соборе и Адмиралтействе, - убеждена Вера Анатольевна. - Скорее всего, в Петербурге в собственности государства останутся сотни объектов. Напомню, законом запрещается приватизация музеев-заповедников, объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и многих других. Эта собственность должна остаться в государственном культурном фонде". Дело за малым - решить, что оставим как наследие, а что - как наследство. Дабы потом не было мучительно больно за бесцельно пролитые крокодиловы слезы.

Только цифры

В Петербурге - 7793 памятника истории и культуры, 3535 памятников федерального значения, 2080 памятников регионального значения, 2178 ( по данным на 2005 год) вновь выявленных объектов культурного наследия.

Дмитрий Московский

Дефолт маловероятен  »
Юридические статьи »
Читайте также