Ваш автомобиль могут призвать в армию

Все полноприводиые легковые автомобили и тяжелые мотоциклы теперь считаются военнообязанными. Их владельцы, в том числе и частные лица, должны зарегистрировать свой транспорт в военкоматах. Документ под суровым названием "Положение о военно-транспортной обязанности" увидел свет, оказывается, чуть ли не сразу после Второй мировой войны. Согласно ему в военное время при всеобщей мобилизации на службу Родине могут призвать все полноприводные автомобили, а также грузовики и автобусы, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Правда, когда появился этот закон, личных грузовиков и автомобилей повышенной проходимости в личной собственности граждан практически не было. Документ пылился на полке за ненадобностью.

Нынче это Положение решили доработать - расширить круг транспорта, который в случае чего будет поставлен "под ружье". Если раньше под регистрацию подпадали только "уазики", то теперь в списке значатся легковые автомобили повышенной проходимости (полноприводные) отечественного и импортного производства, грузовые и специальные автомобили на шасси, грузовые автомобили всех марок, прицепы и полуприцепы к ним, автомобильные краны, автобусы и мотоциклы тяжелого класса с коляской. Это значит, что в военкомат предстоит заглянуть владельцам и вазовских "Нив", и собственникам всевозможных Х5, "Паджеро", "Чероки", "Патрулей" и др. А в случае войны и при объявлении мобилизации вышеперечисленные авто могут забрать для нужд армии. Естественно, безвозмездно.

В мирное же время владельцев таких машин ждет дополнительная морока - прежде чем поставить или снять такую машину с учета в ГИБДД, им придется посетить военкомат, чтобы зарегистрировать ее еще и там. Только после того, как в ГИБДД будет предъявлена справка о том, что владелец поставил свое "военнообязанное" авто на учет, ему будут выданы номера и разрешено эксплуатировать свой собственный внедорожник в личных целях.

Кстати, незнание этого закона не освобождает от ответственности владельцев джипов. На днях Филиппа Киркорова, ставшего обладателем новенького джипа "Хаммер", вызвали в военкомат и сделали внушение: мол, нарушает гражданин указы президента. Свой "Хаммер" весом аж 6,5 тонн певец купил два года назад и до сих пор не удосужился поставить его на учет в военкомате. Как же отреагировала эстрадная звезда на такое заявление? Как сообщили в пресс-службе Киркорова, Филипп Бедросович российских законов никогда не нарушает, и все, что положено по закону, выполняет. Но этим занимается не сам Филипп - у него есть водительская служба, целый штат юристов и помощников, в ведении которых и находится постановка на учет транспортных средств. Так что "Хаммер" Киркорова, оборудованный пятью диванами, аудио- и видеоаппаратурой высшего класса, двумя телевизорами и мощным кондиционером, скоро станет военнообязанным. Впрочем, как и другие джипы нашей страны.

Светлана Смирнова

Про... ...перепись населения  »
Юридические статьи »
Читайте также