Культурно-духовный визовый карантин

Уже во время нынешней сессии Государственная дума намерена принять новую редакцию Закона о въезде и выезде из России . Если в порядке выезда никаких существенных изменений не будет, то относительно въезда следует ждать серьезных новаций. Согласно поправкам, разработанным думским Комитетом по конституционному законодательству, в Россию не сможет въехать иностранец, совершивший "недружественные действия". А именно: нанесший урон международному престижу страны, допустивший "пренебрежительные высказывания о госсимволах, органах власти и исторически сложившихся в России духовных, культурных и общественных ценностях", нанесший материальный ущерб государству, а также больной инфекционным заболеванием. Как диагностировать последнюю категорию, более-менее понятно. Кто и как будет выявлять оскорбителей духовных и культурных ценностей - пока неизвестно.

При всех упреках, допустимых в адрес нынешней Госдумы, можно сказать одно: велосипед она не изобретает. Россияне, собравшиеся в другое государство, нередко сталкиваются в визовом отделе посольств и консульств (реже на границе) с нежеланием разрешить им посетить намеченную страну. Как правило, отказ не мотивирован. Правда, он связан не с моральным ущербом или пренебрежительными высказываниями, а с опасениями, что данный русский турист на самом деле является скрытым трудовым иммигрантом. Или с предыдущими нарушениями некоторых бюрократических правил Шенгена: гражданин Иванов получил шведскую визу, а отправился в Мадрид, минуя Стокгольм.

Отношение к "визовым гостям" в России было мягче; европейцы на рабочие места россиян не претендуют. Пограничная селекция проводилась в индивидуальных случаях. В 2002 году, после создания Ватиканом в России новых епархий, они нередко оставались без духовенства: прилетевших священников разворачивали уже в Шереметьево под тем или иным предлогом. Такая же судьба ждала и журналистов, если было точно известно, что их задача взять в Чечне интервью на тайной базе боевиков. Впрочем, сейчас таких скандалов стало меньше: с Ватиканом отношения наладились, а на Кавказе руководство Чечни и Ингушетии охраняет свои республики от опасных зарубежных СМИ лучше любого пограничного поста в международном аэропорту.

Поправки в действующие законы позволят Федеральной пограничной службе не придираться к реальным (или отсутствующим) визовым погрешностям, высылая нежелательных гостей. Основным рубежом станут визовые отделы посольств и консульств, а поводом для отказа станет нахождение иностранца в особом списке.

Другой вопрос - какими будут критерии включения в этот список? Предварительный перечень причин недопущения не только расплывчат, но и вызывает эффект, именуемый "смех сквозь слезы". К примеру, герой недавнего праздника - Дед Мороз, очевидная уникальная культурная российская ценность. Можно ли пускать в Россию кичливого финна, заявившего, что настоящий Санта-Клаус живет в Лапландии, а персонаж из Великого Устюга - пародия на него?

С политикой еще сложнее. Разработчики поправок, скорее всего, надеялись оградить Россию от потенциальных организаторов "оранжевых революций". Но как быть, к примеру, с лидером организации "Севастополь - Крым - Россия" Святославом Компанийцем, на днях раздраженно заявившим, что своей позицией относительно русских в Крыму "Путин позорит не только Российскую Федерацию, он позорит всю нашу нацию". "Пренебрежительное высказывание" налицо, но является ли оно достаточным, чтобы запретить иностранному лидеру русской общины (если он не гражданин России) въезд в страну, которую он считает метрополией? Чиновник, скорее всего, поостережется.

Остается надеяться, что когда закон дойдет до думского рассмотрения, формулировки будут гораздо четче и расширительное толкование чиновников будет сведено к минимуму. И конечно же, сохранится пункт об инфекционных заболеваниях, даже если ко дню голосования в Думе птичий грипп не будет на слуху, как сейчас.

Михаил Логинов

Долгая дорога к "city"  »
Юридические статьи »
Читайте также