Инновации вырастят в технопарках В январе 2006 года в Петербурге заложат первый камень нового ИТ-технопарка

Технопарк создают в рамках той же федеральной программы, по которой сейчас завершаются предпроектные работы по созданию технопарков в Московской, Нижегородской и Новосибирской областях. По данным Минэкономразвития РФ, к 2010 году в этих парках могут произвести продукции и оказать услуг не менее чем на 100 млрд руб. И около 70% выручки будут связаны с их экспортом.

Ранее постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 Петергофу первому на Северо-Западе присвоили статус российского наукограда . Это означало официальное признание вузовской системы инновационно-технологических центров.

В Шувалово намечено создать технопарк `Всемирный диалог` лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Он расположится в зоне, где находятся Физико-технический институт, Политехнический университет, Институт проблем электрофизики РАН, `Светлана` и `Позитрон`. Неподалеку также находятся Электротехнический университет, институты высокомолекулярных соединений и химии силикатов. Все это позволяет развивать в этой зоне микро- и оптоэлектронику, микромеханику и робототехнику.

В создании технопарка предусмотрено частичное финансирование из госбюджета . Кроме того, Правительство РФ предоставляет ученым определенные гарантии для развития проекта. Но в основном это международный инвестиционный проект.

В Петербурге сегодня действует около 10 предприятий, которые условно можно причислить к технопаркам. Они образованы по схеме `производство + офис + склад`.

Александр Воеводин

МИД РФ выступает за законодательное определение понятия "соотечественник"  »
Юридические статьи »
Читайте также