Ход полпредом У президента появится новый представитель в СЗФО

В пятницу стало известно о том, что полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов покидает свой пост (Ъ подробно писал об этом в субботу). Указ о его назначении главой руководителя Федерального агентства по оборонной промышленности президент РФ Владимир Путин подпишет , как только в Кремле определятся с кандидатурой преемника господина Клебанова. По прогнозам источников Ъ, новым полпредом вероятнее всего будет назначен "человек из Москвы".

По данным источников Ъ, господин Клебанов знал о своем новом назначении больше месяца назад. На прошлой неделе господин Клебанов встречался с Владимиром Путиным и просил отсрочить его, однако не получил соответствующих гарантий. По одной версии, указ о перемещении господина Клебанова в Москву может появиться со дня на день, по другой -- он появится в рамках очередного пакета кадровых перестановок в федеральном центре. Так или иначе, место, которое освобождает господин Клебанов, многим может быть интересно.

Полпред президента подбирает кандидатов на губернаторские посты, отвечает за кадровые назначения в федеральных органах власти на местах, координирует работу силовых ведомств, контролирует расходование средств федерального бюджета и соответствие местных законов федеральным, а также курирует реализацию наиболее важных федеральных законов -- например, о монетизации и органах местного самоуправления.

По данным Ъ, в Кремле сейчас рассматривают не более трех кандидатур на должность полпреда в СЗФО. Хотя претендентов, желающих получить это место, куда больше. По данным Ъ, интерес к этой должности могут проявлять такие отставные руководители субъектов федерации, как экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов (сложил полномочия в начале июня) и экс-губернатора Ленобласти Вадим Густов (ныне -- сенатор от Владимирской области). Еще одна заинтересованная группа -- вторые лица в самом полпредстве -- помощник полпреда в СЗФО вице-адмирал Михаил Моцак, а также заместители господина Клебанова Александр Нестеров и Любовь Совершаева.

Сохранить свои позиции на Северо-Западе, по данным Ъ, рассчитывает также заместитель полпреда по Калининградской области Андрей Степанов. Не сработавшись с новым губернатором Калининградской области Георгием Боосом, Андрей Степанов недавно подал прошение об отставке и до сегодняшнего дня находится в отпуске. В начале 1990-х господин Степанов успел поработать в Смольном вместе с Владимиром Путиным, а затем возглавлял совет директоров Петербургской топливной компании. Впрочем, по мнению аналитиков, близость к этой авторитетной коммерческой структуре вряд ли позволит господину Степанову добиться карьерного роста. Не исключено, что своего кандидата на должность полпреда может предложить и губернатор Калининградской области Георгий Боос. Учитывая, что в последнее время в Москву "зачастил" спикер ЗакСа лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов, наблюдатели предполагают, что он также ведет переговоры о получении новой должности.

Отметим также, что политическое влияние полпредства при господине Клебанове значительно ослабло. В отличие от своих предшественников -- Виктора Черкесова (активно боровшегося с губернатором Владимиром Яковлевым) и Валентины Матвиенко (для которой пост полпреда был стартовой площадкой перед губернаторскими выборами) -- его роль исчерпывалась функциями наблюдателя. А в ходе недавнего визита в Армению, например, петербургскую делегацию вопреки "вертикальной" субординации возглавляла губернатор Валентина Матвиенко, тогда как господин Клебанов выглядел всего лишь членом ее свиты. Однако, по мнению Ъ, преемнику господина Клебанова может повезти больше. По мнению источников Ъ из среды высокопоставленных московских петербуржцев, смена полпреда призвана усилить федеральный контроль над Смольным в преддверии саммита "Большой восьмерки". И в этой ситуации наиболее вероятно, что новым полпредом будет назначен человек из Москвы.

Анна Пушкарская, Александра Грицкова, Анна Невская

"Газпром" участвует в ралли  »
Юридические статьи »
Читайте также