Очереди затормозили ускорение регистрации

Заявленное Спб отделением Росрегистрации ускорение сроков регистрации сделок с недвижимостью срывается из-за кадрового голода в новой федеральной структуре.

С 1 января этого года территориальные органы регистрации сделок с недвижимостью - городские бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) - вошли в состав нового федерального органа под названием Росрегистрация (структура Министерства юстиции РФ). Этот процесс сопровождался увеличением сроков регистрации сделок с недвижимостью с 3 дней до 1 месяца, вызвавшим естественное недовольство риэлтеров.

В январе руководитель ГУ Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО Галина Волчецкая заявила участникам рынка, что с 1 февраля после необходимых согласований с московским руководством будет введен ускоренный срок регистрации сделок с недвижимостью. Тем не менее сделано этого не было. Сама Галина Волчецкая объяснила это острым кадровым дефицитом, возникшим в Росрегистрации после реорганизации этой структуры.

Очереди за номерками

Ускоренный порядок был введен только с начала апреля. Теперь регистрация сделок по купле-продаже формально должна осуществляться за 10 дней. Однако участники рынка отмечают, что в реальности этого не происходит.

"После реорганизации Росрегистрация утратила ядро своего кадрового состава вследствие изменения системы финансирования и существенного сокращения заработной платы специалистов. Усилия риэлтеров привели к тому, что спустя 3 месяца сроки регистрации сделок действительно были сокращены, но регистрировать их фактически некому. Образовались гигантские очереди за номерками на ускоренную регистрацию, и получить их сейчас почти невозможно", - отмечает президент Ассоциации риэлтеров СПб Павел Штепан.

Напомним также, что вступивший в силу 1 апреля ФЗ "Об участии в долевом строительстве" обязывает покупателей квартир регистрировать договоры долевого участия, что может усугубить критическую ситуацию, возникшую в петербургской Росрегистрации.

цифры

в 10 раз сократилось число зарегистрированных сделок с недвижимостью в первые месяцы 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.

Источник: Ассоциация риэлтеров СПб

Васюков Максим

Юридические статьи »
Читайте также