Обзор Российского законодательства за 07.02.2006


Вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Федеральный закон от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ, вступающийв силу со дня официального опубликования, направлен на устранениевозникших в связи с принятиемФедерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещениизаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услугдля государственных и муниципальных нужд" противоречивыхи дублирующих норм в законодательстве Российской Федерации озакупках для государственных и муниципальных нужд.

Так, изменениявБюджетный кодекс Российской Федерации направлены на устранениеправового пробела в части финансирования деятельности по размещениюзаказа для государственных и муниципальных нужд, кроме того,предусматривается возможность заключения государственных и муниципальныхконтрактов на срок более одного года.

В целях обеспечениясоблюдения порядка, правил размещения заказов и предотвращениязлоупотреблений со стороны должностных лицКодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхдополняется видами административных правонарушений в областиразмещения заказа для государственных и муниципальных нужд.

Венгерской Республике переданы книги из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви

Федеральным законом от 2 февраля 2006 года N 22-ФЗ признанаподлежащей удовлетворению претензия Венгерской Республики овозвращении Шарошпатакскому реформатскому колледжу Притиссайскойепархии Венгерской реформатской церкви книг, относящихся к культурнымценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое,художественное и научное значение, перемещенных в Союз ССР врезультате Второй мировой войны и хранящихся в Нижегородскойгосударственной областной универсальной научной библиотеке имениВ.И.Ленина.

Внесено изменение в статью 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан

Федеральным законом от 2 февраля 2006 N 23-ФЗ внесено изменениевчасть четвертую статьи 52 Основ законодательства РоссийскойФедерации об охране здоровья граждан. Теперь порядок организациии производства судебно-медицинской и судебно-психиатрическойэкспертиз устанавливается в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, а порядок определения степени тяжестивреда, причиненного здоровью человека - Правительством РоссийскойФедерации.

Утверждены ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля2006 года N 51 с 7 марта 2006 года утверждены новые ставкивывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти,вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств- участников соглашений о Таможенном союзе. Ставка вывознойтаможенной пошлины на мазут, масла, отработанные нефтепродукты,топлива жидкие, кокс, битум, нефтяной вазелин и парафин сниженас 71,9 доллара США до 65 долларов США за тонну. Ставка вывознойтаможенной пошлины на бензол, толуол, ксилол, пропан, бутаны,этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы,легкие и средние дистилляты и их продукты, газойли снижена со133,5 доллара США до 120,7 доллара США за тонну.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля2006 года N 56с 7 марта 2006 года утверждена ставка ввозной таможеннойпошлины на фурнитуру, крепежную арматуру и аналогичные деталипрочие из недрагоценных металлов, применяемые для мебели (код ТН ВЭД России 8302 42 900 0), в размере 5 процентовот таможенной стоимости.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля2006 года N 63 внесены изменения в структуру кодовТоварной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РоссийскойФедерации в отношении топливной древесины. Утвержденыставки ввозных таможенных пошлин в размере 15 процентовот таможенной стоимости на древесину топливную иставки вывозных таможенных пошлин в размере 0 процентовна древесину топливную в виде бревен длиной до 1 м или расколотыхбревен и поленьев (код ТН ВЭД 4401 10 000 1) и в размере 6,5процентов, но не менее 4 евро за 1 м_3 на древесину прочую (кодТН ВЭД 4401 10 000 9). Постановление вступает в силу с 7 апреля2006 года.

Утверждена эмблема Федерального агентства по физической культуре и спорту

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 года N 58утвержденоПоложение об эмблеме Федерального агентства по физической культуреи спорту, ееописание ирисунок, а также случаи и порядок размещения эмблемы.

Утверждено Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля2006 года N 60 утвержденоПоложение, устанавливающее порядок проведения социально-гигиеническогомониторинга на территории Российской Федерации в целях обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, которыйпроводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека совместно с другими федеральнымиорганами исполнительной власти, уполномоченными осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Утверждено Положение о предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса

Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 года N 64утвержденоПоложение, устанавливающее порядок и условия предоставленияиз федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РоссийскойФедерации на осуществление государственной поддержки в сфереагропромышленного комплекса.

Утвержден Регламент Федеральной таможенной службы

Приказом ФТС России от 2 декабря 2005 года N 1130 утвержденРегламент, устанавливающий общие правила организации деятельностиСлужбы по реализации ее полномочий и взаимодействия с инымифедеральными органами исполнительной власти, в том числе правилаорганизации взаимодействия Федеральной таможенной службы с Министерствомэкономического развития и торговли РФ.

Установлен новый порядок организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исполнительной системе

Приказом Министерства юстиции РФ от 30 декабря 2005 года N 258утвержденаИнструкция, регулирующая вопросы, связанные с организациейработы по обеспечению лиц, проходивших службу в учрежденияхи органах уголовно-исполнительной системы, и их семей пенсиями,пособиями, компенсациями и льготами, установленными действующимзаконодательством, и содержащая формы документов, необходимыхдля осуществления указанной работы.

С 1 мая 2006 года начинают действовать федеральные нормы и правила "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла"

Постановлением Ростехнадзора от 2 декабря 2005 года N 11утверждены и вводятся в действие с 1 мая 2006 годафедеральные нормы и правила в области использования атомнойэнергии "Общие положения обеспечения безопасности объектовядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" (НП-016-05),которые устанавливают цель, критерии, принципы и общие требованияобеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов ядерноготопливного цикла. Общие положения безопасности распространяютсяна проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые изэксплуатации (закрываемые) объекты ядерного топливного циклаи содержат основные термины и определения, назначение и областьраспространения, классификацию систем и элементов объектов ядерноготопливного цикла, их размещение, требования безопасности, реализуемыепри проектировании объектов ядерного топливного цикла, порядоксооружения (реконструкции), ввода в эксплуатацию и эксплуатации,а также порядок вывода из эксплуатации (закрытие) объектов ядерноготопливного цикла.

Сроки и объем приведения объектов ядерноготопливного цикла в соответствие с настоящими нормами и правиламиопределяются в каждом конкретном случае в установленном порядке.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы “Кодекс” включен Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ

В данномОбзоре рассмотрены вопросы, возникающие при рассмотренииспоров, связанных с исчислением и уплатой налога на прибыль,так, например, ВАС РФ указал, что получаемый государственнымии муниципальными учреждениями доход от осуществления приносящейдоход деятельности не может быть квалифицирован в качестве средствцелевого финансирования, не учитываемых при определении налоговойбазы по налогу на прибыль.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Об оформлении счетов-фактур по предварительно оплаченным товарам

Организациязакупает товары у других организаций на основе предварительнойоплаты товаров. Нужно ли заполнять графу "к платежно-расчетномудокументу" в счетах-фактурах, получаемых от поставщиков?

Ответ на данный вопрос вписьме от 30 декабря 2005 года N 03-04-11/338 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

В счете-фактуреуказываются реквизиты платежно-расчетного документа в случаеполучения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставоктоваров (работ, услуг). В связи с этим в счете-фактуре, выставляемомпри отгрузке предварительно оплаченных товаров, строка 5 подлежитзаполнению.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 30 декабря 2005 года N 03-04-11/338) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Заключено Московское трехстороннее соглашение на 2006 год

С целью созданияна основе принципов социального партнерства необходимых условийдля обеспечения жизнедеятельности города, развития промышленностии предпринимательства, социальной и правовой защиты работникови жителей города Москвы - граждан России заключеноМосковское трехстороннее соглашение на 2006 год.Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовыхи связанных с ними экономических отношений в городе Москве,социальные нормативы и программы, нормы оплаты и другие условиятруда, социальные гарантии и льготы на территории города Москвы,взаимные обязательства, заключаемые Правительством Москвы, объединением(объединениями, ассоциациями) профсоюзов Москвы, объединением(объединениями, ассоциациями) работодателей Москвы в пределахих компетенции.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о педагоге-организаторе подростково-молодежного клуба (центра) Санкт-Петербурга

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 3 февраля 2006года N 114 "О педагоге-организаторе подростково-молодежногоклуба (центра) Санкт-Петербурга" установлено, что педагог-организаторподростково-молодежного клуба (центра) осуществляет организациюработы с детьми, подростками и молодежью по их месту жительствапо направлениям:

- организация работы бесплатныхкружков и секций;

- организацияработы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- организация совместнос правоохранительными органами воспитательной и индивидуально-профилактическойработы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасномположении;

- организация мест свободногообщения для подростков и молодежи;

- проведение культурно-массовой работы через организациювечеров отдыха, лекций, концертов, дискотек, смотров;

- проведение физкультурно-оздоровительнойи спортивно-массовой работы в спортивных секциях, спортивно-техническихкружках, организация походов, спартакиад, соревнований по различнымвидам спорта;

- реализацияпрограмм, обеспечивающих трудовую занятость подростков и молодежи,способствующих профориентации;

- организация системы платных услуг для детей, подросткови молодежи.

Постановление вступило в силу 3 февраля 2006 года.

Доверенность (доверитель - юридическое лицо, доверенный представитель - физическое лицо)  »
Юридические статьи »
Читайте также