Центр поделился полномочиями

СПб. Вопрос перераспределения полномочий возник в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

В конце 2005г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" . Теперь федеральный центр должен передать регионам полномочия и ответственность по контролю за использованием и охраной водных объектов, проведением противопаводковых мероприятий, установкой водоохранных зон, прибрежных защитных полос. Раньше этими вопросами в Петербурге занимались Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб (27325)* и федеральные структуры. Специалисты комитета считают, что проводить работы по экологической безопасности водоемов будет проще, но финансироваться они будут только из городского бюджета.

Кроме того, в собственность регионов переходят все внутренние водоемы (в Петербурге это 2,7 тыс. объектов). Очевидно, что комитет не поддержит идею передать эти полномочия "Морзащите". Председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев отказался комментировать это предложение.

Самой идее создания единой структуры, которая будет управлять водными ресурсами не только в Невской губе, но и на территории Петербурга и области, более 10 лет. Ее разработчики, в частности бывший руководитель управления по строительству сооружений защиты Петербурга от наводнений "Морзащита", ныне советник председателя Комитета экономики и промышленной политики Петербурга Борис Усанов, считают, что сейчас перераспределить полномочия гораздо сложнее, чем в 1990-е гг., когда система управления только формировалась. Ранее, когда "Морзащита" занималась контролем за использованием водных объектов Петербурга, строительством и эксплуатацией комплекса защитных сооружений, ее руководство предлагало создать единую региональную структуру, которая бы управляла и контролировала водные ресурсы в Петербурге и Ленобласти. При этом предполагалось, что "Морзащита" будет одним из подразделений новой структуры. Идея не была реализована, в частности, из-за того, что строительство КЗС находилось под вопросом.

Председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев готовится к принятию новых полномочий в течение года и отмечает, что администрация Петербурга была одним из инициаторов внесения законодательных изменений.

Кто чем занимается в Невской губе

- Невско-Ладожское бассейновое управление проводит противопаводковые мероприятия, устанавливает границы прибрежных защитных полос, выдает лицензии на пользование водными объектами.

- Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб заключает договоры на пользование водными объектами, проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти, руководит особо охраняемыми природными территориями.

- Росприроднадзор ведет контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Фомичева Екатерина

Владимир Хренов получил от губернатора по заслугам  »
Юридические статьи »
Читайте также