Проезд по диаметру обойдется в 30 рублей

В минувшую субботу чиновники осмотрели ход строительства южного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга

"Финансирование проекта ведется в пропорции - 38% из федерального бюджета, 12% из городского и 50% - из средств инвесторов. Конкурс на определение инвестора будет проходить в два этапа: квалификационный отбор и рассмотрение условий, которые должны быть максимально выгодными для города. Мы планируем начать квалификационный отбор уже в I квартале следующего года. Сейчас мы рассматриваем варианты привлечения инвесторов из трех стран - Франции, Италии и Испании. Нас интересуют компании именно из этих стран, поскольку у них есть опыт взимания арендной платы за использование дорог. Проект строительства ЗСД станет первым проектом в РФ, который будет реализовываться на основании недавно принятого федерального закона о концессиях . Наш проект будет макетным для использования в других регионах. Скорее всего, плата за проезд по ЗСД составит 30 рублей для легковых автомобилей и 80 рублей для грузового транспорта. Мы хотим, чтобы плата за проезд была доступна массовому потребителю.

В следующем году мы можем освоить на строительстве ЗСД до 10 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2006 г. на эти цели уже заложена строчка в размере 1 млрд рублей.

Также рассматривается вопрос о выделении средств из инвестиционного фонда РФ. Параллельно со строительством самого Западного скоростного диаметра городские власти совместно с руководителями стивидорных компаний Петербурга разрабатывают схемы транспортных соединений будущей магистрали с въездами в порт.

Причем часть средств на эти работы, направленные на оптимизацию движения в порту, выделили сами стивидоры. По нашим оценкам, в идеале ЗСД должен быть введен в эксплуатацию к 2010 г.".

Редакция

Счет за езду без ухабов Деньги петербургских автовладельцев главным образом будут вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры города  »
Юридические статьи »
Читайте также