Мы славно поработали... Суды по поводу фальсификации итогов выборов уже начались

Главное достижение муниципальных выборов

19 декабря они состоялись! Следуя настойчивым пожеланиям вышестоящих чиновников, чиновники нижестоящие сделали все, чтобы 20 процентов избирателей "вынуть да положить". Цена вопроса, как полагают многие наблюдатели, - порядка 130 миллионов рублей. Да еще некоторое количество судебных разбирательств, а в будущем, не исключено, и уголовных дел. Потому что зафиксированные нарушения, на которые шли ради обеспечения не только явки, но и "правильного" голосования, смелее самых смелых фантазий. Результат получили блестящий: почти во всех округах избраны депутаты, либо членствующие в "Единой России", либо дружественные районной администрации.

Цена вопроса

Все наши попытки получить комментарии в муниципальных избиркомах разбивались о чудовищную занятость их сотрудников. Оно и понятно: подведение итогов именно этих выборов -арифметика очень и очень непростая.

Об умелой организации досрочного голосования "Тайный советник" уже подробно рассказывал. Раздача продуктовых наборов, как ни маскируй ее предновогодней благотворительностью, остается обычной приманкой для избирателей. Чтобы повысить пресловутую явку. Так, в первом муниципальном округе, по словам одного из бывших кандидатов, в течение двух дней количество досрочно проголосовавших внезапно выросло с трех до десяти процентов.

Во что это обошлось городскому бюджету?

Считаем. Выборы проходили в 60 муниципальных округах. Предположим, что в среднем для каждого из них было закуплено по две тысячи продуктовых наборов (интернет-карт, комплектов постельного белья и так далее) примерно по 100 рублей. Двенадцать миллионов рублей -только ради досрочного голосования. Их нужно приплюсовать к тем ста двадцати миллионам, которые, по некоторым данным, город потратил на саму организацию выборов.

Маска благотворительности и новогодних подарков позволила участвовать в раздаче действующим депутатам, которые одновременно были и кандидатами. Таким образом, вопрос о подкупе избирателей отпадал сам собой.

Дареным коням не рекомендовали смотреть в зубы. В 59-м муниципальном округе избиратели рискнули написать жалобу в санэпидстанцию на то, что набор состоял из просроченных продуктов. Одна из "неблагодарных", пожилая женщина, была жестоко наказана: кандидат Александр Слизский, который, как выяснилось, имел к просроченным продуктам самое непосредственное отношение (закупки шли через его кафе "Татьяна"), ее попросту избил. По этому факту идет разбирательство в 43-м отделении милиции.

Во Владимирском округе сотрудники милиции, охранявшие избирком, избили кандидата (он просил не публиковать его имя). За то, что тот осмелился поинтересоваться... количеством избирателей, проголосовавших досрочно. После серьезной травмы позвоночника этот человек передвигается на костылях, однако последнее обстоятельство не остановило капитана милиции.

Да будет явка!

Досрочно голосовали, как известно, те, кто по "семейным обстоятельствам" (так писали в большинстве заявлений) не мог прийти на выборы 19 декабря. К тем, кто совсем-совсем не мог прийти, в 82-м муниципальном образовании сотрудники избиркома применили свою остроумную находку. По заявлению избирателей они выдавали бюллетени и конверты на дом - "для супруги". Мол, проголосуете, положите в конверт, заклеите, принесете обратно. Закон, как известно, запрещает голосовать где бы то ни было, кроме специально отведенных для этого мест.

Преодоление порога явки, видимо, постепенно превращалось в навязчивую идею, ради которой не гнушались никакими средствами. Там, где избиратели клевали на подарки и продукты не так активно, как требовалось, применяли иную технологию. В 87-м избирательном округе Кировского района 19 декабря двое молодых людей, Дмитрий Егунов и Станислав Детков, явились на избирательный участок и обнаружили: 4 дня назад они уже отдали свои голоса, причем Егунов, оказывается, голосовал против собственного отца. В доказательство сотрудники избиркома, ничтоже сумняшеся, продемонстрировали список досрочно проголосовавших 15-го числа, где бодрой рукой в столбик значились фамилии избирателей и подписи. Последние оказались попросту поддельными. В доказательство Дмитрий и Станислав показали нам свои паспорта с настоящими автографами, теперь и мы имеем возможность сравнивать.

Выбор на выборах

19 декабря, когда стало понятно, что выборы - ура! - уже почти состоялись, многие сотрудники избиркомов не успокоились, не утерли пот со лба. Теперь предстояло решить задачу номер два: какие кандидаты будут избраны?

Во Владимирском округе в помещение для голосования неожиданно вошел человек, быстро оказался рядом с урной и на глазах изумленной публики сунул в нее целую пачку бюллетеней. Оставим этот момент без комментариев, тем более что по этому поводу наблюдатели составили акт и намерены разбираться.

Еще дальше пошли в Петроградском районе. В 62-м округе наряду с кандидатами, негласно поддерживаемыми администрацией, в депутаты баллотировалась пятерка, в которую входил известный предприниматель от порнобизнеса Сергей Прянишников. На одном из совещаний районный глава Алексей Делюкин во всеуслышание заявил: команда Прянишникова не должна пройти.

И вышел такой казус: сражаясь с Прянишниковым, власть обрекала себя на срыв выборов из-за низкой явки. Упомянутая пятерка применила технологию, во много раз повысившую активность избирателей и приход их на досрочнее голосование. Кандидаты завербовали порядка двухсот агитаторов, каждый из которых привел к урне по 3-4 человека. В общей сложности в округе досрочно проголосовали 1200 человек, из которых порядка девятисот - благодаря "наемникам" Прянишникова. Есть статистика: 60-70 процентов голосуют так, как их агитировали. Иными словами, пятерка известного бизнесмена планировала получить около шестисот досрочных голосов. А получила ноль. Как это вышло?

Конечно, власти Петроградского района могли .бороться с Прянишниковым. Но при этом они автоматически понизили бы явку избирателей. Проблемы предпочли решать по мере поступления.

Когда победителей судят?

Технически процедура досрочного голосования известна: избиратель получает бюллетень с печатью, ставит галочку, потом на глазах комиссии кладет его в конверт, сам заклеивает, подписывает, потом автографы и печать ставят сотрудники избиркома. Конверты, как правило, снабжены клейким слоем и полоской: снимаешь ее - и запечатываешь. В день голосования конверты вскрывают и ставят на бюллетенях вторую печать. Это важно, потому что досрочные бюллетени отличаются от обычных именно наличием двух печатей. Для чего мы так подробно описываем эту схему?

Фабричный клейкий слой на конвертах ненадежен и нестоек. Во Владимирском округе кандидаты добились от комиссии, чтобы конверты заклеивали еще и скотчем. В 62-м - избирком наотрез отказался это делать. Как видно, неспроста.

В один из дней досрочного голосования конверты с бюллетенями вдруг решили увезти с участков. Объяснили просто: нет сейфов, нет сигнализации, нет охраны. В сопровождении милиционера и наблюдателей сотрудники избиркома с конвертами отправились на режимный завод "Морфизприбор". Дальше проходной пропустили только председателя комиссии, который работал на предприятии и имел пропуск. Всем остальным оставалось только гадать, что происходит за воротами завода. Кандидаты тут же составили жалобу, на следующий день конверты вернулись. Но, видимо, было уже поздно.

При подсчете голосов обнаружилась любопытная вещь: в ходе досрочного голосования команде Прянишникова не отдал голос ни один из избирателей, несмотря на массированную атаку со стороны агитаторов. Хотя нашлись женщины, высказавшие бизнесмену недоумение: как же так, ведь я за вас голосовала!

Напомним, что досрочные бюллетени отличаются тем, что на них две печати. Когда избиратели опускали их в конверты, это отличие обещало быть единственным. А когда вытащили -они... изменили цвет и бумагу. Все бюллетени досрочного голосования были чуть светлее прочих и имели несколько более шероховатую фактуру бумаги. И на всех, как это ни странно, галочки стояли возле фамилий кандидатов, близких районным властям! Не опасно ли работать на заводе "Морфизприбор", если его атмосфера так странно влияет на бумагу?..

Отрыв первой пятерки от всех прочих кандидатов оказался в итоге так внушителен, что позади остались два человека, немало сделавших для округа в течение последних лет. Правда, они не входили в команду Прянишникова и не ратовали за досрочное голосование. Но зато первый бывший милиционер, действующий депутат, известный избирателям очень хорошо и с наилучшей стороны, вторая - представитель интересов Общества инвалидов.

Мы попытались задать вопросы насчет событий в 62-м округе председателю местного избиркома Надежде Корневой. В ответ госпожа Кориева выдала монолог, из которого следовало: во всем виновата бедность, у избиркомов нет денег на охрану, а в остальном разберется суд.

Отмена итогов выборов - это тот минимум, которым при хорошем раскладе могут ограничиться некоторые избиркомы. Происшествия в 62-м округе стали предметом судебного разбирательства по заявлению бывших кандидатов. Как нам стало известно, нечто подобное происходило в Невском и Центральном районах. Если суду удастся доказать фальсификацию итогов выборов, то сотрудники избиркома будут отвечать уже по статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание до 3 лет лишения свободы. Может быть, поэтому в Пушкине председатель комиссии предпочел, как только возникли сомнения, уничтожить бюллетени и конверты?

"Мы неуклонно движемся к однопартийной системе"

Мы попросили прокомментировать события на прошедших муниципальных выборах одного из кандидатов - действующего депутата Муниципального совета N 6 Адмиралтейского района, председателя комиссии по правам человека Дмитрия Першина:

- Мы неуклонно движемся к однопартийной системе. Везде, как правило, побеждают члены "Единой России". А наборы - это "каток", которым прошлись по выборам. Проводить какую-то предвыборную агитацию просто не было смысла, наборы все сделали и за кандидатов, и за действующих депутатов. Можно было 4 года ничего не делать, а за две недели до голосования принять участие в раздаче - и стать депутатом. Все хорошее, что было сделано за 4 года, обнулялось 4 декабря, начинался новый отсчет - в зависимости от близости к коробке с продуктами. Что же до прочих нарушений... Их, конечно, еще нужно доказать, но факт остается фактом: бороться с местными избиркомами просто не было возможности. Против лома нет приема.

P. S.

Когда верстался номер, стало известно, что по материалам статьи "Предвыборная бакалея" (в прошлом номере "ТС") Городская прокуратура Санкт-Петербурга дала поручение провести проверку прокуратуре Приморского района. Будем с нетерпением ожидать результатов проверки, а также реакции властей на факты в других районах.

Кроме того, в Петроградском районном суде в четверг, 23 декабря, состоялось предварительное слушание по заявлению кандидатов в депутаты относительно нарушений в ходе выборов. В частности, речь должна была идти о якобы имевшей место подмене бюллетеней. Истцы - председатель и секретарь избиркома 62-го муниципального совета - в суд не явились. Зато пришел... юрист районной администрации. Вот и спрашивайте потом: при чем здесь администрация?..

Следующее заседание назначено на 11 января.

Глас народа

Похоже, что действительно муниципальные выборы можно назвать беспрецедентными по количеству нарушений и скандалов. Нас, журналистов "ТС", поразил шквал откликов рядовых граждан на "выборную тему", появившихся на форуме "Фонтанки". Приводим самые яркие на наш взгляд.

"У Советов муниципальных округов нет ни денег, ни реальной власти. Реально муниципальным хозяйством управляют районные администрации, никем не избираемые, а назначаемые из Смольного. Смольный же в свою очередь после "избрания" Матвиенко фактически ни перед кем, кроме Кремля, и не был подотчетен; а уж теперь, после отмены выборов губернатора и депутатов Госдумы, -тем более.

Так что если у вас течет кран и не вывозится мусор, то кто виноват?.."

(А.С.)

"У нас в МО "Владимирский" раздавали на досрочном голосовании проднаборы. Интересно, а это законно?"

(Сергей)

"А зачем вообще эти муниципальные выборы, губеров назначают, пусть и муниципалов назначают - больше проку будет".

(dfedor)

"Это были великолепные выборы. Попомните мое слово, что скорее всего это были последние выборы в МО в нашем городе, а может и в стране. Что в следующий раз придумают, я, конечно, не знаю, но могу сказать точно, что я на те, следующие, выборы НЕ ПОЙДУ. Такого я еще не видел. Людям звонили, приходили врачи, вручали бумажки с 5 фамилиями кандидатов от одной общеизвестной партии. На досрочных выборах в открытую члены избирательной комиссии выдавали талоны на проднаборы в 200 рублей. Я был кандидатом независимым, а потому в этот список не входил, да и вообще потратил на всю избирательную кампанию всего 160 рублей, из которых 60 было потрачено на ксерокопирование подписных листов. За меня проголосовало порядка 250 человек. Конечно, по сравнению с лидером гонки, который набрал более 1500, это мало, но, по самым скромным подсчетам, из бюджета округа на подарки избирателям было потрачено около 500 000 рублей. Согласитесь, удобно, когда есть "чужие" (государственные) деньги, которые можно потратить на выборы.

Я не считаю свой результат проигрышем. Это отражение нынешней действительности. Обидно, что пожилые люди сначала, когда я собирал подписи, плакались мне, как им тяжело и чтобы я им помог, а они "точно проголосуют за меня"... А потом, после начала досрочных выборов, смотрели мне в глаза и говорили: "...ну ты же понимаешь, что от нашего голоса все равно ничего не зависит". Согласен, от одного голоса ничего не зависит, а вот от сотни уже зависит. Господа, не плачьте потом, что про вас забудут до следующих выборов... Не кричите, что вас застраивают "уплотнительной" застройкой... ВЫ САМИ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР!!! А я просто рад, что по крайней мере у двух с половиной сотен людей при минимальной агитации я вызвал доверие. Другие мои конкуренты потратили на выборы более 10 000 своих денег, но тоже проиграли... Так что вперед! У нас есть четыре года, чтобы

МВД России разрешит проведение техосмотра автомобилей в коммерческих организациях.  »
Юридические статьи »
Читайте также