Путь на север подготовили к открытию Завершен первый губернаторский проект

СПб. Завтра после капитального ремонта откроется пр. Энгельса. Магистраль была закрыта на ремонт в течение полутора лет.

Проспект Энгельса является одной из основных транспортных артерий северных районов Петербурга. Его закрытие привело к возникновению многочасовых пробок на сопредельных улицах.

Реконструкция пр. Энгельса стала одним из первых проектов, которые взяла под свой личный контроль губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Практически сразу после своего назначения она заявила о необходимости срочного ремонта проспекта. Ради этого объекта были переверстаны программы дорожных работ 2004 г. Отчасти из-за него лишился своего места тогдашний председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) (63866)* правительства Петербурга Владимир Дедюхин, не пожелавший сразу включить магистраль в план работ 2004 г.

По этапу

Капремонт пр. Энгельса начался в мае 2004 г. и обошелся в 1,8 млрд рублей. Первый отреконструированный участок от Северного до Скобелевского пр. был открыт в III квартале 2005 г. В основном же в этом году дорожные работы велись на участке от Скобелевского пр. до Светлановской пл., включая площадь, а также на Большом Сампсониевском пр. от пр. Энгельса до 1-го Муринского пр.

Однако, как отмечают специалисты, даже после официальной сдачи объекта работы полностью завершены не будут: укладка верхнего слоя асфальта, а также устройство тротуаров будут завершены в мае 2006 г. В общей сложности на окончание работ по ремонту пр. Энгельса из городского бюджета 2006 г. будет выделено около 150 млн рублей.

И снова закроют

По словам начальника отдела капитального строительства КБДХ Григория Иванова, завтра будут открыты сразу три участка пр. Энгельса: Светлановская пл., пр. Энгельса от Скобелевского пр. до Светлановской пл. и Большой Сампсониевский пр. до 1-го Муринского пр. "Подрядчики работают с опережением графика", - подчеркнул он.

В настоящее время на пр. Энгельса работают три подрядных компании: ЗАО "ПО "Возрождение", ЗАО "Лендорстрой-2", а также ОАО "ГСК". "В 2006 г. заканчивать работы будут те же самые подрядчики. Пока не известно, когда будет закрываться движение по пр. Энгельса в 2006 г., однако речь идет о незначительных сроках", - отметил Григорий Иванов.

Нештатная ситуация

Ремонт пр. Энгельса не обошелся без внештатных ситуаций. ЗАО "СМУ-53" (43003)*, которое работало на подряде у Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (48652)* и занималось реконструкцией инженерных коммуникаций пр. Энгельса - Большого Сампсониевского пр. на участке от Светлановской пл. до 1-го Муринского пр., сорвало сроки проведения работ на 16 дней, из-за чего ЗАО "ПО "Возрождение" (63575)* смогло начать работы по ремонту дорожного покрытия позже намеченного срока. Однако несмотря на это, поручение Валентины Матвиенко было выполнено и пр. Энгельса будет открыт на 2 месяца раньше намеченного срока.

Проспект Энгельса перерыли полтора года назад.

Даже после официальной сдачи объекта работы полностью завершены не будут.

кстати

- О такой нештатной ситуации "ДП" писал в 147/05 в материале "Проспект Энгельса "поплыл" на одну неделю". Там было приведено мнение председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимира Антонова о том, что по вине ЗАО "СМУ-53" были сорваны сроки перекладки инженерных коммуникаций, заказчиком которых был Комитет по энергетике. Из-за этого подрядные организации, работающие по заказу КБДХ, приступили к дорожным работам на 16 дней позже. Представители ЗАО "СМУ-53" обиделись на "ДП" за публикацию и подготовили исковое заявление о защите деловой репутации. Однако до суда пока дело не дошло, вероятно, потому, что "ДП" располагает документами, подтверждающими наличие факта срыва сроков работ.

Источник: "ДП"

Зырянова Марина

Дорогам утвердили программу На строительство и реконструкцию в 2006 году выделено 10 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также