Алкогольная тема разгорячила законодателей

При обсуждении этого вопроса многие депутаты петербургского парламента выглядели непривычно разгоряченными. "Вы сталкиваете нашу фракцию с правительством города", - возмутился глава мариинских единороссов Вадим Лопатников, после того как законопроект его единомышленников (альтернативный губернаторскому!) не вошел в повестку заседания. От представителя ЛДПР Геннадия Озерова досталось федеральному правительству и лично Михаилу Фрадкову. Бурю давно невиданных политических эмоций вызвал законопроект "Об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции в Санкт-Петербурге".

Переполох был вызван федеральными новациями в спиртовой отрасли , лишившими регионы права учреждать акцизные склады и использовать специальные марки. Из-за этого, по данным председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, Петербург в минувшем году недобрал в виде налогов почти миллиард рублей. Практически утратив возможность действенного контроля за качеством и легальностью оборота алкогольной продукции, городские власти решили взять свое путем лицензирования розничной торговли спиртным. Как подчеркнул вице-губернатор Михаил Осеевский, плата за лицензирование "должна быть весомой, чтобы ею дорожили". Если лицензия будет стоить 100 тыс. рублей, то ее смогут приобрести лишь организации с уставным капиталом не менее полумиллиона рублей (для сравнения: в Москве необходимый минимум составляет 1 млн рублей, а в законопроекте питерских единороссов стартовый капитал потенциальных водочных королей мог быть всего 150 тыс. рублей). Кроме того, городское правительство хотело бы оставить за собой полномочия по ограничению мест и времени продажи спиртных напитков. "Схемы ограничения должны иметь достаточную гибкость для того, чтобы оперативно вносить изменения", - пояснил г-н Осеевский.

Свою лепту в ограждение петербуржцев от пагубного влияния зеленого змия поспешили внести и парламентарии. Депутат Озеров долго сокрушался, что у нас "коньяк и водка на 80% поддельные, а вина практически нет". "Федералы сделали серьезную ошибку, ограничив полномочия регионов по контролю за качеством алкогольной продукции", -дипломатично согласился вице-губернатор Осеевский. "Может, нам такие федералы не нужны?.. - вдруг бросил клич г-н Озеров, но тут же поправился: - Во главе с Фрадковым... Мы же просто угробляем жителей Петербурга!" Гораздо менее революционными методами вознамерились спасти петербуржцев от алкогольного "угробления" единороссы. Депутат Лопатников, мягко пожурив федеральное правительство за затяжку с выпуском акцизных марок, заявил о намерении внести поправку об ограничении времени продажи алкоголя (предположительно "сухой закон" может растянуться на берегах Невы с 23.00 до 7.00). В то же время его товарищ по фракции Вячеслав Макаров, отметив, что "алкогольный бизнес обладает наиболее значимым лоббистским потенциалом", предложил максимально осторожно отнестись к любым поправкам. Однако поймавший кураж депутат Озеров решил не ограничиваться полумерами, призвав коллег апеллировать к Думе, где "у "Единой России" самая большая фракция". Свой впечатляющий спич он завершил примерно тем же, с чего начал: "Фрадков не на своем месте, а его команда не способна решить вопросы, которые нарушают национальные интересы, национальную безопасность нашей страны..."

За принятие "алкогольного" законопроекта в первом чтении проголосовали 39 депутатов (как шутили острословы, у 40-го задрожали руки). "ПЧП" будет внимательно следить за законотворческой "доводкой" этой, по признанию вице-губернатора Осеевского, очень серьезной темы, касающейся практически каждого жителя. Думается, городским властям будет нелишне вспомнить печальный опыт советской поры, когда различные пространственно-временные ограничения лишь подхлестывали продажу алкоголя с рук. Все прекрасно знали, что в ночную пору вожделенную бутылочку по "коммерческим расценкам" можно приобрести либо у таксистов, либо у какой-нибудь сердобольной бабульки. Неужто мы возвращаемся к тем не столь далеким временам?

Михаил Кореневский

Алкогольная тема разгорячила законодателей  »
Юридические статьи »
Читайте также