Через три года будет три миллиона Александр Вахмистров обещает наращивать темпы ввода жилья

Вчера на встрече с журналистами вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал объявить до конца года сразу несколько международных архитектурных конкурсов, принять закон о расселении аварийного фонда и ввести 2,2-2,3 млн кв. м жилья. С подробностями - Александра Грицкова.

Напомним, 15 октября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отмечает два года пребывания в должности. По этому поводу чиновники Смольного рассказывают населению, что за это время им удалось сделать. Вчера была очередь вице-губернатора Александра Вахмистрова, председателя комитета по строительству Романа Филимонова, главного архитектора города Александра Викторова и начальника Службы государственного строительного надзора Александра Орта. Основной удар господин Вахмистров принял на себя, сделав получасовой доклад, а затем очень умело дирижировал пресс-конференцией, распределяя вопросы журналистов между своими подчиненными.

Основной своей задачей вице-губернатор определил "сохранение и увеличение динамики строительства в городе". Динамика такова: в 2005 году планируется ввод 2,2-2,3 млн кв. м жилья, в 2006 году - 2,4-2,5 млн кв. м. К 2008 году ввод жилья планируется довести до 2,7-2,8 млн кв. м, из которых половина, по прогнозам Смольного, будет строиться за счет кредитов, ипотечных схем и бюджетных субсидий соответствующим категориям граждан. Сейчас комитет по строительству готовит под застройку северную часть Приморского района, правда, пока особой активности бизнеса в этом направлении не наблюдается: из-за отсутствия заявок торги правами на аренду участков в этом районе не состоялись.

Зато Александр Вахмистров пообещал решить для инвесторов проблему расселения ветхого и аварийного фонда - через принятие до конца года соответствующего закона. Смольный намерен действовать радикально: отключать дом, признанный аварийным, от коммуникаций. Жильцам государственного фонда будут предоставляться новые квартиры, владельцам приватизированного жилья - денежная компенсация. При этом чиновники планируют взять на себя поиск на рынке квартиры для выселяемого "частника".

Помимо этого, строительный блок сейчас готовит 100 новых адресов под строительство автозаправочных станций, которые будут выставляться на торги в течение следующего полугодия. "Никто, даже Нефтяной клуб, не смог нам сказать, сколько АЗС нужно городу, но бизнес требует, - пояснил господин Вахмистров. - Мы будем продавать пятна, как и раньше, и мелкими, и крупными лотами".

Очевидно, решив обозреть сразу все стройки в городе, вице-губернатор вспомнил про федеральные объекты: КАД и дамбу. Он пообещал, что Восточное полукольцо дороги будет введено до конца года, за исключением "небольшого участка в районе Ржевки - там сделают объезд". Что касается дамбы, то господин Вахмистров многозначительно пообещал, что "в ближайшее время в системе управления этим проектом произойдут изменения", не без участия городской администрации. "Губернатора не устраивает положение дел на дамбе: стройка идет бессистемно, год прошел - практически ничего не сдвинулось", - заметил он. Правда, раскрыть эти планы подробнее вице-губернатор не пожелал.

В дополнение к столь обстоятельному докладу глава КГА Александр Викторов смог лишь напомнить о принятом в нынешнем году новом Генплане , а также о том, что до конца года все-таки должны пройти международные конкурсы на благоустройство площади за гостиницей "Прибалтийская" и перестройку острова Новая Голландия. "Мы свою часть выполнили, старт конкурсу должен дать комитет по инвестициям", - пояснил господин Викторов.

С подробностями - Александра Грицкова

Петербургу не хватает на метро 15 миллиардов "Смена" публикует план строительства новой ветки "подземки"  »
Юридические статьи »
Читайте также