Сотовым операторам посулили новые лицензии

Вчера, 19 апреля, в Петербурге министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман заявил, что его министерство, возможно, уже в этом году выдаст лицензии на строительство сетей сотовой связи третьего поколения (3G).

Аналитики сотового рынка называют выдачу этого документа формальностью и не считают, что сети 3G будут активно строиться в РФ в ближайшие годы.

О грядущей выдаче лицензий Леонид Рейман заявил, отвечая на вопрос "ДП" во время международного конгресса "Доверие и безопасность в информационном обществе". "Анатолий Крупнов, возглавляющий российскую ассоциацию 3G, недавно сообщил, что в этом году в мире будет запущено 27 сетей 3G, а также то, что все ведущие мировые производители готовы выпускать необходимое оборудование, -- говорит Леонид Рейман. -- Если это так, то в этом году мы выдадим лицензии". По мнению министра, лицензии будут выдаваться целиком на федеральные округа, а не на отдельные регионы, как это было с сетями стандарта GSM.

Ранее специалисты Министерства связи занимали выжидательную позицию в отношении выдачи лицензий 3G, опираясь на негативный мировой опыт. Ажиотажный спрос в последние годы на 3G привел к тому, что затраты только европейских телекоммуникационных компаний на приобретение 3G-лицензий составили более $107 млрд. Когда аналитики стали говорить, что подобные затраты могут не окупиться из-за низкого спроса на эти услуги, рынок воспринял эту информацию крайне негативно, результатом чего стало снижение темпов развития отрасли.

Российские аналитики восприняли информацию о возможной выдаче 3G-лицензий в этом году спокойно. "Об этом Минсвязи говорило очень давно, наверное, уже нельзя тянуть, -- говорит Антон Погребинский, аналитик Advanced Communications Media. -- Другой вопрос, когда эти сети начнут работать? У операторов сейчас хватает проблем и с сетями 2G, непаханое поле работы. Конечно, баснословных денег 3G-лицензии стоить не будут. Скорее всего, будет конкурс, но лицензии получат три крупных российских оператора ("МегаФон", МТС и "ВымпелКом". -- А.Е.). У них есть достаточные рычаги для лоббирования своих интересов".

"Выдать лицензию -- это выдать бумажку, -- говорит Владимир Богданов, аналитик финансовой корпорации "НИКойл". -- Запредельных цен на нее не будет, учитывая мировой опыт. Остается только вопрос, когда 3G-сети будут развернуты. Ведь еще даже не вся Россия покрыта 2G-сетями. Лицензии получат все операторы "большой тройки". Но, учитывая, что "МегаФон" испытывает трудности с финансированием, первыми построят фрагменты 3G-сетей МТС и "ВымпелКом". Если брать во внимание публичность этих компаний, то они 20 раз просчитают, прежде чем начать строить сеть. В этом деле спешка не нужна. У того же "ВымпелКома" услугами GPRS пользуются 30 тысяч абонентов. Строить только для них полноценную сеть преждевременно. Раньше 2004 года не стоит ждать каких-либо реальных подвижек со строительством 3G-сетей".

Справка

3G -- это термин, принятый мировым сообществом для обобщенного обозначения следующего поколения мобильных сетей и их возможностей. Таких, как повышенная емкость и функциональность, обеспечивающая новейшие услуги и приложения, включающие мультимедиа. По данным 3g-mobile.ru, cети третьего поколения (3G) отличаются от сетей второго поколения (2G), таких, как, например, GSM, и переходного поколения (2,5G), таких, как, например, GPRS, гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и высоким качеством предоставляемых услуг.

GPRS -- это технология пакетной передачи данных по радиоканалу (General Packet Radio Service) в сетях GSM. Главной особенностью GPRS является то, что информация (принимаемая/передаваемая) делится на небольшие пакеты данных и затем передается одновременно по нескольким каналам связи. Благодаря этому максимально возможная скорость доступа с помощью технологии GPRS составляет 170 Кбит/сек. При этом голосовой канал занят только во время передачи данных, а не постоянно, как при других формах доступа в сеть. Для сравнения: скорость передачи данных в стандарте GSM составляет 9,8 Кбит/сек.

Андрей Ершов

Земля уходит из-под ног У "Шереметьево-3"  »
Юридические статьи »
Читайте также