В Ленинградскую область возвращается советская власть?

Четыре наивных вопроса, связанных с новой системой выборов

9 октября избиратели Ленобласти придут на участки для голосования. Чтобы сразу выбрать местную власть, а районная власть будет затем формироваться. Попробуем разобраться в новой схеме устройства властных структур.

1. Почему и для чего выборы проходят по новой схеме?

В России идет реформа местного самоуправления. Ее цель - максимально приблизить власть к народу. Выбираются депутаты городских и сельских поселений - там, где люди хорошо знают друг друга. Эти избранники в дальнейшем будут решать вопросы, непосредственно связанные с жизнью поселения. Федеральный закон предусматривает различные системы выборов . Ленобласть выбрала схему , уже опробованную в Ставропольском крае.

2. Кого и как выбирают?

Граждане непосредственно должны избрать депутатов представительных органов городских и сельских поселений. В Ленобласти эти органы будут называться советами депутатов. Всего поселений, в которых пройдут выборы, 203. Число депутатов зависит от количества населения и колеблется от 7 до 22 человек.

Избранный совет из своего состава в течение двух недель выбирает председателя, который становится главой муниципального образования (поселения). Это руководитель представительной власти. Он занимается нормотворческой работой - разработкой постановлений, составлением бюджета и т. д. Непосредственной технической работой и решением конкретных вопросов займется глава администрации. Им должен быть хороший крепкий хозяйственник.

Главу администрации назначает совет, а его кандидатуру должна предложить специальная конкурсная комиссия. Ее создает совет, но половину членов комиссии предлагает губернатор Ленобласти. Комиссия выбирает наиболее достойного кандидата на должность главы администрации из всех предложенных. Предлагать могут и организации, и непосредственно граждане.

В это же время формируется районная власть. Тут уже граждане никого сами не выбирают. Районный совет формируется из уже выбранных депутатов поселений. Каждый местный совет делегирует в него своих представителей. Председатель местного совета входит в районный в обязательном порядке. Кроме председателя в районный совет входит один или два депутата в зависимости от численности населения.

Районный совет из своего числа выбирает председателя и назначает главу администрации по той же схеме, что и на местном уровне. Создается комиссия и т. д.

3. Какие вопросы решают местные советы?

Они утверждают местный бюджет, принимают планы и социально-экономические программы, а вот вопросы, связанные с здравоохранением, образованием, охраной общественного правопорядка и некоторые другие решают районные муниципальные власти. Кроме того, например, местные советы занимаются дорогами, находящимися внутри поселения, а районные уже межпоселенческими.

Для решения вопросов у местных советов будет своя налоговая база, за счет которой сформируется бюджет.

4. KTO как работает?

Советы избираются на 4 года. Предполагается, что на уровне поселений освобожденным работником будет только глава администрации, а председатель совета должен иметь основную работу. На районном уровне и председатель и глава будут получать зарплату.

Пояснения давал председатель Избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев.

Немного статистики

• В Ленинградской области 62 городских и 142 сельских поселения. Муниципальных районов 17. Есть также один городской округ - Сосновый Бор.

• На выборах 9 октября предстоит избрать 2287 депутатов местных советов На эти места претендует 7167 человек.

• В районных советах всего будет 445 депутатов. Больше всего в Выборгском и Тихвинском районах - по 42 человека, а меньше всего в Подпорожском и Лодейнопольском - по 15.

Максим Кончаров

Юридические статьи »
Читайте также