Ультиматум экстремистов С каждого гипермаркета Санкт-Петербурга требуют 200 000 долларов США

За несколько дней до Нового года все СМИ России и большинство западных каналов, возглавляемые "Euronews", на семи языках обсуждали новость, случившуюся в Санкт-Петербурге: отравление газом меркаптан сотен посетителей "Максидома" на Московском проспекте.

Об этом слышали все. Число же лиц, осведомленных в силу своей работы о последовавших за этим событиях, стремится к нулю. Мы считаем, что общество должно знать о том, что экстремисты "попросили" 200 000 долларов США за прекращение своих действий.

Ультиматум "Максидому"

На следующий день после того, как в помещении "Максидома" на Московском проспекте был распылен меркаптан; после того, как в помещении "Максидома" на Гражданском проспекте уборщица нашла устройство и случайно его разбила в урне; после того, как в помещении "Максидома" на Богатырском проспекте служба безопасности, в свою очередь, обнаружила аналогичное самодельное взрывное изделие и вынесла его на улицу до приезда милиции, руководство предприятия Сергея Голикова получило предложение по электронной почте, от которого тяжело было отказаться.

Мы приводим текст:

Вчера, 26 декабря 2005 года, работа трех ваших магазинов была остановлена, так как мы заложили специальные устройства, распыляющие газ.

Мы продемонстрировали нашу возможность дестабилизации работы и потери серьезной части прибыли.

Если вы хотите избежать более значительных финансовых потерь и даже уничтожения части или всего имущества, предлагаем вам выплатить 200 000 долларов США. Эта сумма смехотворна по сравнению с теми потерями, которые вы можете понести.

Для получения инструкций по передаче нам этой суммы предлагаем вам 28 декабря до 12 часов дня сообщить нам по E:mail телефон переговорщика, который компетентен принимать необходимые решения. Заранее предупреждаем, что ввиду незначительности суммы любой торг мы посчитаем за отказ. Также полагаем излишним напоминать, что обращение в правоохранительные органы повлечет за собой лишь ваши неизбежные траты в дальнейшим из-за неизбежной нашей реакции на ваших объектах и, как следствие, резкое удорожание решения вопроса.

В случае положительного решения вопроса наши требования к вам и акции на ваших предприятиях будут прекращены незамедлительно. Иначе мы добьемся временного закрытия всей вашей сети.

Просим обратить ваше внимание на гуманность акции: распыленный газ был абсолютно безвреден, а заряды крохотны.

Необходимо отметить, что все предыдущие крупные организации, с которыми мы "сотрудничали" ранее, шли нам навстречу и оставались вне поля зрения СМИ. Часть из них были наказаны за то, что воспользовались услугами силовых органов.

Мы никогда не повторяемся.

Для того чтобы показать наши добрые намерения, советуем осмотреть более внимательно отдел ткани вашего магазина на Ленинском проспекте, где ваши службы до сих пор ничего не обнаружили.

Это неслыханно

Разумеется, после последних строчек четвертую закладку обнаружили, обезвредили и изучили. Что можно добавить? Во-первых, так и хочется сыронизировать по поводу стиля. Не хватает таких культовых бюрократизмов, как "в связи с вышеизложенным и руководствуясь тем-то, полагали бы целесообразным". Во-вторых, радует рассудительность и корректность по отношению к покупателям и, наконец, настораживает намек на перспективы.

Хотя так и хочется сказать, что писавший угрозу-требование долго носил погоны, но разумный понимает: заранее разработанным подложным стилем и методиками конструкций самодельных зарядных устройств профессионалу достаточно легко сбить с толку экспертов по психологическому портрету и филологов. Да и новость не в их выводах.

Все это больно напоминает обращение героя "Одесских рассказов" Бабеля к своим жертвам. Помните?

"Многоуважаемый Рувим Осипович! Будьте настолько любезны положить к субботе под бочку с дождевой водой двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это неслыханно, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением знакомый вам Бенцион Крик".

Тогда в Одессе Тартаковер не поленился и написал ответ без промедления. Он написал ответ тоже не как идиоту и спросил положа руку на сердце: "...мне надоело переживать эти неприятности... брось этих глупостей..."

Тогда в Одессе Беня осерчал, и все знают, чем это закончилось.

Мы не в Одессе, и мы не читаем о романтическом бандите. Ситуация намного серьезней, чем мы о ней забыли, как забываем о всех новостях за пару дней и тем более за новогодние каникулы.

Неизвестным органическим радикалам

Повторимся. 26 декабря в "Максидоме" на Московском проспекте сработало зарядное устройство предельно малой мощности и распылило меркаптан. Меркаптан - хорошо известный газ, сернистый аналог спиртов. Его формула незатейлива - R-SH, где R - любой органический радикал. По большому счету этот газ неопасен для здоровья. Но это и не воздух, которым мы дышим.

По уголовному делу, которое было возбуждено (естественно, по статье "хулиганство"), проходит 78 потерпевших. Большинство отделались легким испугом, некоторые аллергики - тяжелым. У одной женщины случился выкидыш. Это уже не шутки. Это близко к убийству. Значит, меркаптан опасен. Поэтому, граждане радикалы-вымогатели, ваше заявление о гуманности самонадеянно как минимум. Полагая, что общественное мнение отнесется к вам как к корректным робин-гудам, грабящим олигархов, вы заблуждаетесь. Вы не обычные уголовные преступники. Но ваши имена не будут печатать на майках после ареста. У вас мания величия и недосягаемости? От этого хорошо избавляет сфера обслуживания. Вы войдете в историю, но с черного входа. По вашу душу в Санкт-Петербург собирается приехать лично замдиректора ФСБ России. А с ним группа специально обученных товарищей с жестокими намерениями.

Последний теракт года

11 января в городской прокуратуре состоялось совещание, на котором присутствовал начальник питерского УФСБ Юрий Игнащенков, руководители подразделений ГУВД. Возглавлял совещание заместитель прокурора города Владимиров.

На нем были подытожены результаты экспертиз и всей оперативно-следственный работы по ситуации в "Максидоме" и принято решение о возможной переквалификации статьи уже возбужденного уголовного дела.

"Терроризм" - так звучит название статьи 205 УК . Дело после опроса всех свидетелей и потерпевших (то есть черновой работы) будет передано по подследственности в Следственное управление ФСБ.

Чем темнее история, тем больше в ней белых пятен

Основных версий у этого дела четыре:

- вымогательство необыкновенным способом денег у крупной экономической системы;

- конкурентные дрязги внутри отрасли;

- внутрикорпоративная борьба, принимающая такие дикие формы;

- идеологическая основа происшедшего.

Каждую версию можно разбить на множество вариантов. Этим мы загружать вас не будем. Основное: самое узкое место в подобных преступлениях - способ получения денег. Горят все на этом, а фильм "Гений" - всего лишь любопытный фильм.

Но деньги и не получены.

Самый важный для общества вопрос: а хотели ли их получать вообще? Прием, когда истинные мотивы скрывают за желанием получить деньги, - древний, как мир.

Что самое страшное для власти? Смех и унижение. Агрессивная, враждебная и креативная идеология или химера руками своих наемников может выдвинуть утопические требования рано или поздно. Например, сжечь миллион долларов на Дворцовой площади под кинокамеры ведущих телекомпаний. И вот тогда газовые атаки в крупных гипермаркетах прекратятся. Как? И что делать власти, если обезвредить каких-нибудь сектантов невозможно?

Если же действительно ряд гипермаркетов (а притягательных брендов в Петербурге много) уже пошли с ними на сепаратные переговоры и даже откупались, то это грустно. Руководители этих предприятий мыслят феодально и спасают лишь свою, возможно, упущенную прибыль. Хочется процитировать: раньше думай о городе, а потом о себе.

Хотелось бы хоть каких-нибудь комментариев от руководства прокуратуры, ГУВД и ФСБ нашего города. В любом случае замалчивать подобные факты в 2006 году старорежимно.

Егор Иванов

Юридические статьи »
Читайте также