За услуги ЖКХ будем платить по полной

Федеральная служба по тарифам обозначила вилку возможного роста региональных тарифов на услуги ЖКХ в текущем году . Согласно опубликованному на сайте ФСТ приказу в Петербурге тарифы не могут вырасти более чем на 16 процентов, а в Ленобласти - не более чем на 10,1 процента.

Тепло для Петербурга

Если судить по данным ФСТ, Петербургу и Ленобласти в списке регионов государство уготовило достаточно "скромный" рост цен на услуги ЖКХ.

За тепловую энергию российские регионы также будут платить по-разному. Для Петербурга рост запланирован на 11 процентов. Москвичам, скорее всего, придется платить за тепло больше - для столицы предельный индекс повышения тарифов установлен на уровне 13 процентов. Что касается роста квартплаты, то по этому тарифу для Петербурга, как и для большинства других регионов, установлена планка роста в 20 процентов.

Напомним, что устанавливать "потолок" для тарифов на ЖКХ в федеральном центре решили в конце прошлого года. В декабре президент Владимир Путин поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы уже в 2006 году избежать резкого роста тарифов ЖКХ. (Именно этот рост глава Минэкономразвития Герман Греф назвал в конце года одним из основных факторов, стимулирующих повышение инфляции в стране.) Вслед за этим Госдума экстренно приняла поправки в Закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" . Они закрепили за федеральным центром право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела по всем видам тарифов, включая водоснабжение и теплоэнергетику, и, таким образом, контролировать рост расценок.

100 процентов по счетам

Однако все это совсем не значит, что платить по счетам ЖКХ россиянам в 2006 году придется меньше. Если в 2005 году мы платили (по разным оценкам) примерно 90 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг, то с 1 января, согласно федеральному законодательству, граждане должны оплачивать все 100 процентов. Таким образом, ограничивая рост тарифов с одной стороны, государство - с другой - вынуждает людей примириться с максимальными расценками.

В последние годы тарифы на услуги ЖКХ росли сверхбурными темпами и значительно превышали среднегодовой уровень инфляции. Особенно активно тарифы росли в январе - феврале минувшего года и по результатам первого квартала 2005 года поднялись на 29 процентов. Во втором полугодии рост тарифов несколько замедлился. Однако в целом за весь прошлый год объем услуг ЖКХ по России вырос на 26-30 процентов. При этом уровень инфляции составил 11 процентов.

Надежда Зайцева

Юридические статьи »
Читайте также