"Ручьи" пошли на дорогу

Всеволожское САОЗТ "Ручьи" подало в суд на дирекцию строительства кольцевой автодороги, требуя возместить убытки, возникшие в связи со строительством. Строители не понимают, в чем их обвиняют.

Согласно исковому заявлению САОЗТ "Ручьи" к ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Минтранса РФ" сельхозпредприятие понесло убытки из-за отчуждения сельхозугодий под строительство кольцевой автомобильной дороги (КАД). Заместитель генерального директора САОЗТ "Ручьи" по правовым вопросам Любовь Афанасьева сообщила, что дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 марта. Она отказалась назвать сумму, которую предприятие хочет получить в качестве компенсации.

Пострадали овощи

"Дирекция кольцевой автомобильной дороги в 2001 году провела отчуждение 130 га из 400 га, которые отведены под выращивание овощей. В результате эти территории теперь непригодны для выращивания сельхозкультур: для восстановления на них плодородного слоя потребуется не один год. Кроме того мелиорация почвы нарушена на значительно большей площади", -- отметила Любовь Афанасьева.

В итоге в прошлом году САОЗТ "Ручьи" вырастило всего 10 тысяч тонн овощей, что в 2 раза меньше, чем до отчуждения земель.

"К тому же выяснилось, что строительство кольцевой автомобильной дороги на нашем участке начнется только в 2005 году, но мы по-прежнему не сможем использовать эти 130 га", -- сетует Любовь Афанасьева.

По подсчетам Дирекции кольцевой автомобильной дороги, из-за отчуждения земель САОЗТ "Ручьи" теряет около 150 млн рублей в год. В Дирекции по строительству информация об иске "Ручьев" вызвала недоумение. Сотрудники пресс-службы ГУ сообщили, что недавно юрисконсульт САОЗТ "Ручьи" беседовал с представителями дирекции. Было решено заключить договор, обосновывающий выплату компенсации за отчуждение земель. "Наши юристы готовы оформить все документы, но руководство "Ручьев" для заключения договора пока не приезжало", -- отметили в пресс-службе.

Кредит на компенсацию

В администрации Всеволожского района, где расположено САОЗТ "Ручьи", сообщили, что всего в связи со строительством КАД в районе было отчуждено 394 га земли, из них 190 га относятся к сельхозугодиям.

Некоторые хозяйства уже получили компенсацию за отчуждение сельхозземель, смогли взять кредит в банках и поправить свое экономическое положение. В частности, ЗАО "Бугры" получило около 10 млн рублей, САОЗТ "Приневское" -- несколько миллионов рублей.

Точную сумму руководство назвать отказалось, отметив, что на выделенные средства удалось реконструировать хранилище и внедрить новую технологию по выращиванию картофеля. Хозяйство располагает 2300 га сельхозугодий, отчуждено было около 60 га земли.

Екатерина Фомичева

Мариинский политтеатр: Генплан: от «Дороги жизни» до намыва  »
Юридические статьи »
Читайте также