Налоговикам пересчитали прибыль. ВАС представил обзор судебной практики по применению 25-й главы Налогового кодекса

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует обзор практики Высшего арбитражного суда по делам, связанным с применением 25-й главы Налогового кодекса "Налог на прибыль". Несмотря на то, что этот документ имеет статус информационного письма, для судов нижестоящих инстанций это фактически руководство к действию. По мнению экспертов, позиция, которую ВАС занимает в отношение уплаты налога на прибыль, не сулит налогоплательщикам ничего хорошего. В целом ряде дел Высший арбитражный суд, как следует из обзора, вставал на стороны налоговиков, действуя в интересах наполнения бюджета.



Самым одиозным налоговые эксперты назвали решение суда, согласно которому налоговики смогут ежемесячно требовать от налогоплательщиков уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и в случае неуплаты взыскивать задолженность за счет имущества налогоплательщика. До сих пор, согласно разъяснениям минфина, фискальные органы могли в принудительном порядке взыскивать недоимку только по итогам отчетного периода, то есть за квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Если арбитражные суды начнут руководствоваться этим решением, то предприятие сможет лишиться имущества только из-за того, что в текущем квартале получили прибыль меньше, чем в прошлом отчетном периоде. Ведь пока квартал не закончен, налогоплательщик даже не знает, получит ли он прибыль, а авансовые платежи рассчитывает по итогам прошлого квартала.

После окончательного расчета суммы налога на прибыль может выясниться, что авансовый платеж, взысканный налоговиками, слишком велик, и тогда деньги вернут. Однако налогоплательщику уже может быть все равно: взыскав с предприятия аванс за счет имущества, фискальные органы могут разорить компанию, отмечают налоговые эксперты. Правда, казна будет не внакладе.

Дело в том, что перечислять деньги в бюджет при условии ежемесячного расчета авансовых платежей компаниям придется, даже если получен фактический убыток. Потому что об убытках можно заявить только по окончании квартала, тогда как авансовые платежи, если руководствоваться логикой ВАС, нужно уплачивать ежемесячно. Это противоречит самой сути налога, которая выражена в его названии - налог на прибыль.

Еще одно решение судей, которое налоговые юристы называют как минимум спорным, касается взимания налога на прибыль со средств, получаемых организациями от государства в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот. Согласно мнению ВАС, эти средства подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

СФ одобрил закон "Об ОЭЗ в Калининградской области"  »
Юридические статьи »
Читайте также