Российский лизинг накануне юбилея: рост оборотов - вдохновляет, общие суммы сделок - совсем наоборот

Этой осенью российский лизинг будет отмечать свое 10-летие. Дата несколько условна - лизинг как таковой появился раньше, но в 1994 году была создана Российская ассоциация лизинговых компаний. Спустя пять лет появилась Северо-Западная лизинговая ассоциация, в которую сегодня входят 30 компаний, из которых 26 лизинговых.

По данным экспресс-обзора, проведенного нашей региональной ассоциацией, в России работают более 264 лизинговых компаний, а в СЗФО - около 100. Валовой объем лизинговых услуг по нашему региону - порядка 450 млн. долл.

Лизинг - в общепринятом смысле - аренда с выкупом, а лизинговая компания - посредник между финансовым и товарным рынком. "Для лизингодателя, - говорит президент Северо-Западной лизинговой ассоциации Дмитрий Горизонтов, - совершенно нормально пойти в банк взять деньги и приобрести на них оборудование для лизингополучателя. Он занимается тем и другим профессионально и за это берет деньги. Предприятию, естественно, выгоднее обращаться к нему, а не просто, например, брать оборудование в аренду. Почему? Во-первых, потому, что не каждое предприятие имеет ежедневный опыт получения банковских кредитов и не каждое предприятие имеет ежегодный опыт обновления основных фондов. Во-вторых, сегодня лизинговые компании не просто берут деньги в одном месте и отдают в другое, а еще оказывают ряд дополнительных услуг, например таможенное оформление автомобилей, их регистрацию, техническое обслуживание, доставку и пр. И, наконец, самое важное: Налоговый кодекс (НК) позволяет ускорять сроки амортизации основных фондов, если они приобретены через договор лизинга. Это помогает предприятиям спокойнее пережить время модернизации производства".

Справедливости ради скажем, что ускоренную амортизацию многие эксперты относят к налоговым льготам и считают, что она вредит экономике. Однако, по мнению Дмитрия Горизонтова, это неверно, поскольку НК не определяет ускоренную амортизацию как налоговую льготу. К тому же, если предприятие приобретает оборудование через лизинговую компанию, то можно гарантировать, что амортизационные отчисления пойдут на обновление основных фондов, а в любом другом случае - ищи ветра в поле: утекут на выплату высоких зарплат менеджменту компании, дивидендов и т. д. "Говорят еще, - замечает г-н Горизонтов, - что с помощью лизинга оптимизируют налоги, но посмотрим на картину в целом: лизинговые операции в России составляют 3-5% от общей суммы капиталовложений в основные фонды за год по стране!"

Очень "съедобный" рынок

Еще одна беда: лизингодатели считают, что их сектор рынка сегодня, после отмены лицензирования, весьма "съедобен", в отличие от банковского, страхового, для иностранных компаний. Почему? Потому, что он не глубокий: до 5 млрд. долл. по всей России - и практически любая иностранная компания, небольшая по западным меркам, может захватить его целиком и стать на нем монополистом.

Что касается клиентов лизинговых компаний, то сегодня среди них все больше и больше малых и средних предприятий. Дело в том, что, во-первых, крупных клиентов мало, во-вторых, при стабилизации экономики работа с ними становится менее рискованной, но и менее доходной, к тому же они сами с усами: доросли до того, что могут без посредника брать денежные или товарные кредиты и заказывать оборудование.

В то же время взаимодействие малых и средних предприятий с лизинговыми компаниями приносит все большую выгоду тем и другим. Лизингополучателю выгодно потому, что он динамично развивается и ему нужно оборудование здесь и сейчас, а не когда накопит денег. Лизингодателю выгодно потому, что с малыми предприятиями работать хоть и более рискованно, но зато и более доходно. За два года количество малых предприятий, которые заключили договоры лизинга, увеличилось примерно раза в три - с 10 до 30%.

С ГУПами опасно иметь дело

С ГУПами у лизингодателей тоже есть опыт работы, но, оказывается, с ними работать достаточно рискованно - государство может и не отдать долги, а спорить с ним трудно.

Интересно, что сегодня по сравнению с прошлым годом лизинговые договоры больше оформляют в рублях и на срок до 3 лет, если они связаны с банковскими кредитами. Если же кредит товарный и оборудование зарубежное, то договор оформляют, скорее, в евро или в долларах. В 2003 году в 54% случаев валютой заключения договора были рубли - от общей стоимости заключенных договоров, в 41% - доллар, в 5% - евро.

Интересно также, что с точки зрения лизингодателей в строительном секторе в этом году более вероятен рост в 15-20%, нежели бум. Строители все больше берут в лизинг не только новое оборудование, но и б/у, и в целом можно говорить о смещении спроса в пользу отечественной техники.

По словам Дмитрия Горизонтова, сегодня сектор лизинговых услуг - наиболее быстро развивающейся сектор рынка: обороты увеличиваются на 40-50% в год. Здесь спрос опережает предложение, и компании постоянно ищут новые источники финансирования: кроме традиционных банковских кредитов, используют ресурсы, заимствованные на внутреннем и внешнем рынках, а также собственные средства.

Елена Непомящая

Юридические статьи »
Читайте также