"Холода пробудили от спячки а не погрузили в нее" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов

"Андрей, полторы недели страна обсуждала морозы в первых новостях. Это действительно новости или без давления СМИ трудно заставить власть реагировать на неудобства граждан?"

- Если подобная массированная реакция СМИ кому-то помогла - замечательно. Хотя мне кажется, что соответствующие чиновники и ведомства и без СМИ в этом январе постарались бы сделать все необходимое. Но во всем этом повышенном внимании к чрезвычайно низкой температуре есть один нюанс.

Наша страна - колоссальна, и большинство ее территорий каждый год испытывают жесткость нашего климата. И каждую зиму что-то где-то ломается, замерзают дома, расселяются целые поселки. Только это, как правило, происходит далеко - где-то там, в Сибири. Нам частенько было просто любопытно узнать: а какова предельно низкая температура в Республике Саха, например? И мы всегда так радовались: "Вы слышали, там минус 49! Какой кошмар!" В основе такого чувства, разумеется, лежит равнодушие.

И вдруг эти минус тридцать с гаком коснулись и нас. То есть двух столиц.

Вообще когда жесткий градус дотронулся до тех, кто вершит страной, в той или иной степени, тут все и подскочили. И СМИ заработали вовсю. Ведь каждый, в том числе и журналисты, хорошо понимали, что произойдет, если отключат тепло и электроэнергию. Любопытство исчезло, на смену ему пришла нервная заинтересованность. Даже Чубайса начали слушать без иронии к нему же.

Таким образом, природа напомнила нам о Конституции , где давно прописано о всеобщем равенстве. Мы очень часто говорим о бескрайних просторах России. Но этот пафос -своеобразная гордость за то, к чему наше поколение не имеет никакого отношения. На этом пространстве живут люди, которые и образуют страну. И живут они во времени сегодняшнем. Вот так.

В общем, вывод такой: общая беда (или в данном случае -проблема) сближает, и это позитивно. Преодоление трудностей добавляет уважения к самим себе и рождает некоторый азарт. И это тоже позитивно.

Поэтому я считаю, что в холодах, обрушившихся на страну, как ни странно, есть много положительных моментов. Они многих пробудили от спячки, а не погрузили в нее.

А СМИ реагировали так, как и должны были реагировать на экстремальную ситуацию. Ведь каждый день от холодов погибают люди - в общей сложности их, кстати, погибло больше, чем в иных ситуациях, после которых объявляют национальный траур.

Пени внесут в один счет  »
Юридические статьи »
Читайте также