Управляющие компании ждут компенсаций Чиновники и бизнесмены спорят из-за закона

СПб. Жилищный комитет СПб выступает против принятия городского законопроекта "Об управляющих организациях".

По мнению депутата ЗС Петербурга Сергея Андреева, пробелы в Жилищном кодексе дают чиновникам возможности для ничем не ограниченного отбора управляющих компаний.

Во внесенном им на рассмотрение Законодательного собрания проекте прописан порядок отбора управляющей компании. Депутат полагает, что кроме собственников жилья на выбор управляющей компании должны влиять и жильцы неприватизированных квартир (сейчас при создании ТСЖ за них принимает решение представитель города).

"Если город и жильцы примут разные решения, непонятно, к чьему мнению прислушиваться, - говорит начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк (954522)*. - Кроме того, это противоречит гражданскому и жилищному кодексу".

В законопроекте описаны гарантии управляющих организаций. В частности, город как собственник неприватизированного жилья должен финансировать из бюджета часть расходов на капитальный ремонт. Сейчас этого не происходит. "Многие районные агентства имеют задолженность перед управляющими компаниями. Так, долг Василеостровского районного агентства в доме на ул. КИМа, 7/19, нашей компании составляет 1,2 млн рублей", - говорит генеральный директор управляющей компании ООО "СТАКС" Борис Зверев.

Вчера комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС приняла решение не поддерживать этот закон.

Марина Акимова, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК И ТСЖ г. Санкт-Петербурга:

"Весь закон идет под лозунгом защиты фирм, работающих в сфере управления жилым фондом. Он писался исключительно в их интересах. Еще один негативный момент - проект дает возможность нанимателям жилья влиять на выбор управляющей компании".

Тирская Мария

Бадаевские склады превратят в торговый комплекс  »
Юридические статьи »
Читайте также