Генплан продолжают обсуждать Проект Генерального плана развития города принят во втором чтении.

"Для того чтобы город нормально развивался, необходимо решить, каким образом мы будем использовать имеющиеся земельные ресурсы, что и где собираемся строить", - говорит председатель комиссии ЗС по городскому хозяйству Михаил Амосов.

В ходе подготовки ко второму чтению комиссия рассмотрела более 12 тысяч предложений по корректировке генплана .Некоторые из них были отклонены, другие в обобщенном виде попали в поправки, поданные от имени губернатора и депутатов. Впрочем, из депутатских поправок, обсуждавшихся в ходе второго чтения, прошла только одна. Алексей Тимофеев добился включения в перечень особо охраняемых объектов истории и культуры, первого километра Дороги жизни. Надо сказать, что другие подобные предложения Тимофеева коллеги отклонили, поскольку эти проблемы решаются в рамках вопроса об охране памятников, и генплан здесь, строго говоря, ни при чем. Но Алексей Тимофеев заявил, что существует специальный указ президента, касающийся Дороги жизни, и фракция "Единая Россия", поначалу не принимавшая участия в голосовании, начала нажимать на кнопки "за".

А вот поправка губернатора была принята практически единогласно. "Этот документ вносит значительное количество исправлений в проект, и, строго говоря, стоило бы рассматривать каждое из них по отдельности, но губернатор приняла другое решение, - говорит Амосов. - На мой взгляд, в этой поправке немало позитивного. Так, например, расширяется площадь зеленых насаждений - в генплане, а затем, надеюсь, и в городе появится более 80 скверов.

Откорректированы и первоначальные предложения, касающиеся намыва на Васильевском острове. Так, администрация отказалась от планов намыть островок в дельте Невы, чтобы легче было вести ЗСД".

Правда, Амосов и его коллеги по фракции настаивали на более радикальном решении: по их мнению, надо было либо отказаться вообще от идеи расширения Васильевского острова, либо заранее записать в генплане, что на намывных территориях можно строить лишь объекты, необходимые для работы пассажирского терминала. Но вице-губернатор Александр Вахмистров эту идею не поддержал, напомнив, что в городе уже давно намывают новые территории и до сих пор никто не видел в этом никакой крамолы... Кстати, в соответствии с поправками губернатора к 2015 году город должен отвоевать у залива около 250 га земель, а в дальнейшем - еще 800-1000 га.

В губернаторской поправке не был обойден транспортный вопрос. Так, в соответствии с ней к 2015 году протяженность линий питерского метрополитена должна увеличиться более чем на 40 километров. А для того чтобы регулировать возрастающие потоки наземного транспорта, предполагается построить магистрали-дублеры на основных направлениях, автостоянки у станций метро и на въезде в центр.

Кроме того, Валентина Матвиенко предложила зарезервировать около 200 га территории под новый зоопарк: может быть, через 15-20 лет у нас появятся средства, чтобы его построить. Еще около 300 га будет зарезервировано под расширение существующих и организацию новых кладбищ. ,К сожалению, рано или поздно каждому из нас приходится прощаться со своими близкими, и все мы хотим похоронить их достойно...

Виктория Работнова

Станции метро отдают частникам  »
Юридические статьи »
Читайте также