220 миллионов - и судьи наши

В Государственную думу внесен законопроект о переезде Конституционного суда в Петербург. В положительном исходе рассмотрения этой инициативы никто не сомневается: Владимир Путин заявил, что переезд суда в Петербург - это удачное решение.

8 февраля спикер ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов пропустит заседание городского парламента, чтобы лично представить законодательную инициативу местного парламента о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Петербург. Для этого фактически нужно изменить одно слово в действующем Федеральном конституционном законе "О Конституционном суде РФ": вместо "Москва" написать "Санкт-Петербург". Тогда переезд суда можно будет начинать.

Цена вопроса, как посчитали в петербургском ЗакСе, 221 миллион рублей. Но, как пояснили в аппарате Вадима Тюльпанова, речь идет не только о самих судьях и сотрудниках аппарата, но и о членах их семей. "Для судей и начальников управлений будут куплены квартиры, - рассказали в аппарате спикера. - Для сотрудников предоставят служебное жилье или номера в гостиницах". Впрочем, говорят в окружении спикера ЗакСа, смета весьма приблизительная. Может, расходы будут меньше (например, неизвестно, какое количество сотрудников нынешнего аппарата суда поедет в Петербург). Пока предполагается, что для нужд КС РФ потребуется от 25 до 40 квартир, примерно, 50 - 60 служебных квартир и примерно столько же номеров в гостиницах. Также судьям потребуются дачи. Скорее всего, это должны быть загородные дома в Курортном районе.

В аппарате Конституционного суда к предстоящему переезду отнеслись, против ожиданий, спокойно: - Если переезд и состоится, то это будет еще не скоро, - заявила "Городу" советник КС РФ Анна Малышева. - Пока в аппарате не проводили опросы о переезде в Петербург. Еще неизвестно, сколько судей поедет. Возможно, в Петербург уедут только некоторые сотрудники. В общем, еще ничего не известно.

По оценкам самих сотрудников КС, в Петербург могут переехать 12 - 14 действующих судей (на место отказавшихся придется назначать новых) и около 100 человек из аппарата. Остальных предположительно доберут в Петербурге.

Никита Федоров

А хорошие манеры так нужны функционеру какие заповеди должен соблюдать человек, мечтающий считаться чиновником  »
Юридические статьи »
Читайте также