Манифестанты здесь не ходят

Сегодня вступает в силу новый порядок проведения демонстраций и митингов, утвержденный городским правительством в конце минувшего года. Устройство манифестаций в наиболее популярных у общественных активистов местах исторического центра станет теперь крайне затруднительным предприятием.

Сегодня начинают действовать новые правила подачи и рассмотрения уведомлений о проведении публичных мероприятий в Петербурге . В соответствии с федеральным законодательством порядок предупреждения органов власти о намерении устроить митинг или пикет остается заявительным. Организаторы должны заявить мероприятие не раньше чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до его проведения. Правда, частично меняются адресаты получения уведомлений. Раньше для получения санкции достаточно было отправить сообщение об устройстве демонстрации в администрацию района, на чьей территории находится выбранное организаторами место сходки общественных активистов. Ограничение в целях безопасности накладывал федеральный закон: нельзя было собираться, например, у тюрем, железнодорожных и высоковольтных линий.

Теперь же на городском уровне составлен список зон особой важности. В него вошли все традиционные места сбора манифестантов в центре Петербурга. А разрешать устраивать митинги в этих зонах правомочен только комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства.

Вводится и еще одно процедурное обременение. От митингующих на территории объектов - исторических памятников будут требовать соблюдения специальных правил поведения в целях сохранения культурного наследия Петербурга. Составлять и доносить до организаторов акций эти требования станет комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Охранной зоной считается опять же весь центр города.

В ведении районных администраций остается выдача санкций на проведение митингов численностью от двух до пятисот человек при условии, что их участники не намерены собираться в особых зонах и перемещаться из района в район. Транзитные шествия также отданы в ведение комитета по вопросам законности.

Очевидно, что новые правила проведения общественных мероприятий вводятся не только для ограничения активности местных оппозиционных организаций, регулярно митингующих после прошлогодних нашумевших манифестаций льготников. Процедура, судя по всему, усложнена в преддверии саммита глав государств - участников "Большой восьмерки", во время которого ожидается проведение антиглобалистских акций. Из местных организаций о намерении участвовать в них уже заявили Национал-большевистская партия и "Коммунисты Петербурга".

Справка "Известий"

В число зон затрудненного для митингующих доступа вошли: Дворцовая, Исаакиевская и Пионерская площади, площади Пролетарской Диктатуры, Искусств, Ленина, Восстания, Невский проспект, Стрелка Васильевского острова, Александровский парк, территории перед Казанским собором, Константиновским дворцом в Стрельне, аэропортом Пулково, резиденциями Секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ в Таврическом дворце и полпредства президента в СЗФО на Петровской набережной, консульствами и ТРК "Петербург - Пятый канал". Не рекомендуется также устраивать публичные мероприятия ближе чем в 50 метрах от станций метро.

Татьяна Горячева

Питерцы из-за ларьков митинговали в Москве Защитники дикого рынка встали пикетом у здания Верховного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также