Питерцы из-за ларьков митинговали в Москве Защитники дикого рынка встали пикетом у здания Верховного суда

Поставлена точка в споре вокруг ларьков на остановках общественного транспорта в Петербурге . В минувшую среду Верховный суд РФ не нашел ничего противозаконного в решении Смольного упорядочить мелкорозничную торговлю.

Впрочем, в самом Питере шум по поводу сноса ларьков давно затих. Горожане оценили новые красивые остановки и отсутствие вечной толчеи у прилавков. Успокоились и бизнесмены: действия властей подтолкнули их к более цивилизованным формам торговли. Для большинства это оказалось хоть и сложнее, но интереснее и прибыльнее.

Однако не все предприниматели смирились с закатом эры дикого рынка. Они обратились в суд, и началась долгая тяжба. Одновременно с юридической процедурой представители малого бизнеса устраивали шумные митинги на улицах Петербурга. Правда, на них большинство составляли вовсе не владельцы ларьков и не продавцы - на идее свободной торговли где угодно и чем угодно набирали очки политические партии.

Не было исключением и заседание Верховного суда в Москве: перед зданием встал пикет. По разным оценкам в митинге участвовало от 20 до 50 человек, и вновь большинство из них составили активисты "Яблока". Они пытались воздействовать на судей и прохожих лозунгом "Свободу малому бизнесу". Не помогло. Заседание Верховного суда прошло вполне спокойно.

- Разве что немного скандальным было выступление депутата ЗакСа Сергея Гуляева, - рассказал заместитель председателя Комитета по печати Андрей Воробьев. - Он совершенно серьезно уверял, что питерские власти нарушили его личное право торговать в ларьках на остановках. Не менее странными были утверждения представителей торговли, что нарушено их право управлять государством.

Проанализировав российские законы, судьи не нашли противоречий между ними и оспариваемым постановлением правительства Петербурга. Решение Верховного суда вступило в законную силу с 1 февраля.

Евгений Гордин

Транспорт обновляется всеми силами  »
Юридические статьи »
Читайте также