Машины припаркуют "по закону"

Вчера администрация Петербурга вновь подняла вопрос о введении платных парковок в центре города. Городской штаб благоустройства (ГШБ) принял решение создать рабочую группу, которая к концу лета разработает соответствующий закон.

Борьбу за платные парковки с прокуратурой Петербурга администрация города ведет уже более 5 лет. Пока прокуратура все нормативные акты, предусматривающие сбор платы за парковку в центре города, отменяла.

На последнем заседании Городского штаба благоустройства было принято решение возобновить деятельность рабочей группы по урегулированию проблем с организацией автостоянок в Петербурге. Главной целью работы группы станет доработка к 1 сентября 2003 г. проекта закона "Об организации стоянок и парковок автотранспорта в СПб".

На заседании Городского штаба была рассмотрена ситуация на трех площадях Петербурга: площади Искусств, Манежной и Балтийской площадях.

В ходе рассмотрения проблемы парковок чиновники заявили, что практически все машины стоят на этой территории круглосуточно, мешая движению транспорта и нарушая благоустройство территории. По словам директора ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" Андрея Подобеда, бесконтрольные стоянки в центре Петербурга ведут к повреждению благоустроенной территории, образованию пробок и пр. "Необходимо регулировать процесс стоянок автомобилей: либо вводить бесплатные парковки, но на определенный промежуток времени, либо платные парковки", -- продолжает Андрей Подобед.

По словам директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Петербурга" Сергея Саблина, отсутствие закона о парковках в Петербурге очень сильно затрудняет движение транспорта в городе, и его принятие является необходимым для нормального функционирования городских магистралей.

Первые ласточки

В качестве решения этой проблемы ГШБ принял решение поручить Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству при производстве ремонтных работ дополнительные работы по обустройству разделительных полос и островков безопасности с оборудованием автостоянок на площади Стачек, Кировский площади, Балтийской площади и площади Льва Толстого.

История вопроса

Вопрос организации администрацией Петербурга платных парковок на проезжей части магистралей возник в 1997 г. Распоряжение об этом подписал губернатор Петербурга.

Но в дальнейшем разрешения на создание подобных парковок были опротестованы в судебном порядке -- по федеральному законодательству взимать плату за использование земель общего пользования нельзя. Губернатор переименовал в распоряжении "платные парковки" в "платные стоянки". Но и это было опротестовано.

Марина Зырянова

Вязалов сел на дамбу  »
Юридические статьи »
Читайте также