Обзор Российского законодательства за 11.3.2005


Внесены изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

Федеральным законом от 7 марта 2005года N 16-ФЗ вносятся изменения встатьи 9 и22_1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Отменена норма, в соответствиис которой организатор торговли на рынке ценных бумаг обязанрегистрировать в федеральном органе исполнительной власти порынку ценных бумаг список ценных бумаг, допущенных к торгам.Также, в соответствии с данными изменениями, организатор торговлина рынке ценных бумаг должен уведомить в установленном порядкефедеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаго включении (об исключении) ценных бумаг в список ценных бумаг,допущенных к торгам не позднее следующего дня с даты принятиясоответствующего решения. Также установлено, что по усмотрениюэмитента проспект ценных бумаг может быть подписан финансовымконсультантом на рынке ценных бумаг, подтверждающим тем самымдостоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспектеценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитороми (или) оценщиком.

Утверждена форма квартального и годового отчета 2-РА

Приказом Минфина России от 31 декабря 2004 года N 134н утвержденыформа квартального и годового отчета 2-РА о финансированиирасходов, связанных с реализациейЗакона Российской Федерации "О социальной защите граждан,подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧернобыльскойАЭС",Федерального закона "О социальной защите граждан РоссийскойФедерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие авариив 1957 году на производственном объединении "Маяк"и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" иФедерального закона "О социальных гарантиях гражданам,подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытанийна Семипалатинском полигоне", а такжеуказания о порядке составления и представления отчетов по форме2-РА. Вышеуказаннаяформа введена в действие, начиная с отчетов за первый квартал2005 года.

Утверждена Инструкция об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Минобороны РФ, и в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск МВД РФ

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации иМинистерством обороны Российской Федерации от 15 февраля2005 года N 93/48 утвержденаИнструкция об условиях и порядке приема в военные образовательныеучреждения высшего профессионального образования Министерстваобороны Российской Федерации, в которых предусмотрена подготовкакадров для внутренних войск, и в военные образовательные учреждениявысшего профессионального образования внутренних войск Министерствавнутренних дел Российской Федерации.Инструкция устанавливает требования, предъявляемые к кандидатам,определяет условия и порядок приема граждан, поступающих в военныеобразовательные учреждения высшего профессионального образованияМинистерства обороны Российской Федерации, в которых предусмотренаподготовка кадров для внутренних войск, и в военные образовательныеучреждения высшего профессионального образования внутреннихвойск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Проект Водного кодекса Российской Федерации

В ГосударственнуюДуму внесен на рассмотрение проект Водного кодекса РоссийскойФедерации, предусматривающий положения, регулирующие отношенияпо использованию и охране водных объектов. В проекте, в частности,предусматривается установление государственной (федеральной)собственности на водные объекты за исключением обособленныхводных объектов, формирование механизма платности водопользованияв соответствии с требованиямиБюджетного иНалогового кодексов Российской Федерации, совершенствованиемеханизма реализации гражданско-правовых отношений при использованииводного объекта.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Когда подтверждением оплаты служит только ж/д квитанция, налогоплательщик не имеет права на вычет НДС

Организацияотправляет по железной дороге грузы. Они оплачиваются за наличныйрасчет на станциях железной дороги, выписываются квитанции,в которых выделяется НДС. Счета-фактуры не выписываются, кассовыйчек не выдается. Является ли ж/д квитанция подтверждением оплаты?Имеет ли организация право на вычет НДС?


В данной ситуации, когда подтверждением оплаты служиттолько ж/д квитанция, налогоплательщик не имеет права на вычетНДС.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 10 марта 2005 года N А3697) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден адресный перечень жилых домов для подготовки документации на жилищное строительство в 2008 году

Распоряжением Правительства Москвы от 3 марта 2005 года N 296-РПутвержденадресный перечень жилых домов для подготовки градостроительнойдокументации, актов разрешенного использования участка территорииградостроительного объекта (земельного участка) для осуществлениястроительства, реконструкции и проектов застройки на строительствожилых домов на территории города в 2008 году.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга"

Закон Санкт-Петербурга от 10 марта 2005 года N 59-15 "Оприватизации государственного имущества Санкт-Петербурга"регулирует отношения, возникающие при приватизации государственногоимущества Санкт-Петербурга, а также связанные с ними отношенияв сфере управления государственным имуществом Санкт-Петербурга.

Приватизация имущества Санкт-Петербурга осуществляется на основепринципов:

- приоритета федеральных законов и иных нормативныхправовых актов Российской Федерации, регулирующих отношенияприватизации, перед законами Санкт-Петербурга и иными нормативнымиправовыми актами Санкт-Петербурга, регулирующими отношения всфере управления и распоряжения имуществом Санкт-Петербурга;

- обеспечения добросовестной конкуренции и признания равенствапокупателей имущества Санкт-Петербурга;

- открытости деятельностиорганов государственной власти Санкт-Петербурга при осуществленииприватизации имущества Санкт-Петербурга;

- планированияприватизации имущества Санкт-Петербурга;

- принципа свободысобственника при принятии решения о приватизации имущества Санкт-Петербурга;

- социально-экономической обоснованности приватизацииимущества Санкт-Петербурга.




Юридические статьи »
Читайте также