Госдума приняла в i чтении поправки в закон "Об электроэнергетике"

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об электроэнергетике", снимающие запрет для промышленных предприятий на совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству и купле-продаже.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 402 депутата, голосов против не было, воздержалось двое.

Проект закона предлагает не распространять на некоторые виды хозяйствующих субъектов требование закона "Об электроэнергетике" о необходимости разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных (производство и купля-продажа электроэнергии - ред.) и монопольных (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление - ред.) видов деятельности.

Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин отметил, что законопроект направлен на защиту предприятий от необходимости нерационального использования собственных энергетических ресурсов.

Он подчеркнул, что в собственности многих промышленных предприятий, для которых электроэнергетика не является основной сферой деятельности, находятся генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование, предназначенное для организации снабжения потребителей различными видами энергоресурсов.

"Доля производства на генерирующем оборудовании таких предприятий в общем объеме производства электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России значительна", - сказал Пехтин.

Он напомнил, что в конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон "Об электроэнергетике", которые распространялись на крупные промышленные предприятия, имеющие в собственности генерирующие установки и объекты электросетевого хозяйства. Принятые тогда поправки касались требований разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности.

"Действуя в соответствии с такими изменениями в законе, промышленные предприятия вынуждены будут передать права на стратегически важное имущество другим организациям", - пояснил Пехтин.

По его словам, принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает отменить действие принятых ранее поправок в отношении некоторых видов хозяйствующих субъектов.

Российским водителям разрешат выпить по 50г перед поездкой  »
Юридические статьи »
Читайте также