Российским водителям разрешат выпить по 50г перед поездкой

О готовящихся нововведениях в действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) стало известно еще в начале недели. Авторы поправок, в том числе глава комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин, предлагают, помимо прочего, пересмотреть отношение к нетрезвым водителям.

Как пояснил вчера в беседе с журналистами В.Плигин, предлагаемые авторами поправки к КоАП дают определение состоянию алкогольного опьянения. Под ним подразумевается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 мг и более на 1 литр выдыхаемого воздуха». Иными словами, становится допустимым выпить один бокал вина и сесть за руль через час.

С другой стороны, за постоянство в привязанности к спиртному наказания, наоборот, ужесточатся. Напомним, мера наказания за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии в виде штрафа 2000 рублей или лишения прав на срок до одного года заменены с апреля прошлого года на изъятие водительского удостоверения на 1,5-2 года. Теперь же за управление автомобиля водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, предлагается административный арест на срок до 15 суток.

Юридические статьи »
Читайте также