Госдума запретила взимать плату за входящие звонки

8 февраля на пленарном заседании Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий взимать плату за входящие звонки. Депутаты одобрили поправки в ст.54 федерального закона "О связи".
Внесенные изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи.

Кроме того, оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.

Также устанавливается, что с 1 июля 2006г. услуги связи оплачиваются после их оказания, при этом оплата местных телефонных соединений производится по выбору пользователя с применением абонентской или повременной системы.

Согласно поправкам, в том случае, если тарифы подлежат госрегулированию, оператор по требованию абонента обязан предоставить ему возможность рассрочки платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от общей суммы.

За принятие закона проголосовали 382 депутата, против - 2, воздержавшихся нет.

Закону еще предстоит получить одобрение Совета Федерации, а затем его должен подписать президент Российской Федерации Владимир Путин. Пока этого не произойдет, взимать плату за звонки со стационарных телефонов на мобильные МГТС не имеет права.

Юридические статьи »
Читайте также