Обратная сторона бума

В Петербурге продолжается бум потребительского кредитования. Но одновременно растут и риски, которые при отсутствии реально работающих кредитных бюро и при неразвитой системе продажи активов могут негативно повлиять на устойчивость банков

В последние 3-4 года объемы кредитования частных лиц непрерывно растут. Теперь банкиры заинтересованы и в клиентах с худшим финансовым положением и меньшими доходами, чем было прежде. Это отражается на качестве портфелей банков.

В среднем по банковской системе на начало 2005 года просрочка превышала 1%, на декабрь - 2%. По экспресс-кредитам доля невозврата оценивается в 6-7%.

У некоторых банков доля проблемных кредитов выглядит удручающе: "Русский стандарт" - 6,94%, Финансбанк - 7,85%, Home Credit&Finance Bank - 15% (данные ЦБ за 7 месяцев 2005 года). Правда, если верить аналитикам, банки еще не дошли до такой стадии, когда доля просрочки становится критической.

Кто в лидерах?

Признанными лидерами на рынке потребительского кредитования являются банки "Русский стандарт", ВТБ, Росбанк, Home Credit&Finance Bank. Но, как отмечают эксперты, в последнее время население больше обращается за кредитами в Сбербанк.

За первое полугодие 2005-го впервые уменьшилась доля на рынке банка "Русский стандарт" (в абсолютном значении банк вырос), Home Credit&Finance Bank (снижение и в абсолютном значении), зато хорошо поднялся по объемам Росбанк (на 45%) за счет присоединения банков группы ОВК.

Эксперты международного агентства S&P отмечают высокую долю на рынке потребительского кредитования банков с государственным участием - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Банка Москвы.

Из 30 банков, занимающихся потребительским кредитованием, 7 - с иностранным капиталом. Около 10% рынка удерживают Финансбанк, ММБ, Ситибанк, Райффайзенбанк и Home Credit&Finance Bank.

Если на первом этапе дочерние структуры иностранных кредитных организаций обслуживали преимущественно западные компании, лидеров бизнеса, то сегодня они кинулись покорять рынок потребительского кредитования. Конкурентными преимуществами "дочек" являются дешевые и "длинные" ресурсы материнских банков, в то время как у российских банков не хватает привлеченных средств и денег акционеров, для того чтобы завоевывать внутренний рынок потребительского кредитования

Новые игроки выходят из тени

На рынке кредитования частных лиц появляются новые игроки - средние и мелкие банки. Правда, они пока больше средств тратят на рекламу, чем на улучшение схем обслуживания клиентов, отмечают эксперты.

Активно начал работать с населением ВТБ-24. Банк серьезно занялся развитием своей сети продаж в регионах. Это будут не только офисы нового формата, но и точки в торговых центрах, мобильные агенты, работающие в местах большого скопления людей. Глава банка Михаил Задорнов уже заявил, что к 2007 году сеть выйдет на самофинансирование.

Руководители Росбанка меняют стратегию розницы. Если группа ОВК делала акцент на целевое кредитование через магазины, то теперь предполагается больше внимания уделять кредитам на неотложные нужды, выдаваемые в отделениях.

Кредит - это просто!

Конкуренция уже положительно сказалась на условиях кредитования. Банки все лояльнее подходят к оценке потенциальных заемщиков. К примеру, многие учитывают не только официальные, но и косвенные доходы. Есть банки, которые допускают наличие лишь временной регистрации. При экспресс-кредитовании надо только заполнить анкету, предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Анахронизмом становится наличие поручителей, хотя в некоторых случаях они нужны. Такое требование есть до сих пор в Сбербанке, Пробизнесбанке, Юниаструм Банке и др. Несмотря на то что процентные ставки по кредитам в основном за последнее время не менялись, некоторые банки пошли на удешевление своих продуктов. Во втором полугодии ВТБ-24 и "УралСиб" снизили ставки.

Ставки по разработанным ФАС и ЦБ правилам банкам рекомендуется указывать реальные, с учетом всех платежей. На сегодня согласно исследованию Международной конфедерации потребителей, проведенному в четырех регионах России, более открытыми оказались региональные банки.

По мнению экспертов, одних рекомендаций недостаточно, необходимы единые обязательные стандарты раскрытия информации. Пока же закон "О потребительском кредитовании" , где все это должно быть прописано, не принят и даже не внесен в Государственную Думу.

Доходы банков уменьшаются, а потребительские кредиты приносят дополнительную прибыль, поэтому практически все эксперты прогнозируют и в будущем рост их объемов. А значит, надо ожидать и увеличения просрочки. Бороться с этим злом помогут кредитные бюро.

Сегодня уже и "Русский стандарт", и Сбербанк, создают свои бюро. И не исключено, что другие крупные игроки последуют их примеру. То есть до 80% информации будет находиться в локальных организациях, что затруднит работу других участников рынка. В то же время ЦБ, проведя стресс-тестирование, пришел к выводу, что кредитные риски в банковской системе - самые высокие.

В 2004-м банки выдали кредитов на сумму 617 млрд руб., на 1 августа 2005 года - 854 млрд руб.

За 11 месяцев 2005-го в Петербурге объем кредитов юридическим лицам увеличился на 36%, а физическим лицам - на 72%

Источник: ГУ ЦБ по Петербургу

Любовь Шабалина (использованы исследования аналитического центра экспертизы "Медиалогия")

Любовь Шабалина

Юридические статьи »
Читайте также