Монеты для героев труда

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении изменения в Закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (415 - "за", один воздержался).

Теперь люди, чьи заслуги были столь высоко оценены государством, станут жить лучше, считает вице-премьер Александр Жуков, представивший думцам правительственный законопроект, который вслед за Героями Советского Союза и героическим труженикам дает право выбора - получать льготы или деньги взамен них. В проекте закона ежемесячная денежная выплата Героям Труда устанавливается в размере 15 тысяч рублей, в то время как льготы, по словам Жукова, оцениваются в десять тысяч рублей.

Однако депутаты Госдумы не были согласны ни с суммой, ни с тем, что новую систему социальных гарантий для Героев Труда предполагается ввести только с первого июля нынешнего года.

Для Героев Советского Союза закон приняли в восемнадцать дней, почему же теперь такое промедление, ведь "медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют", возмущались народные избранники.

Время требуется хотя бы для того, чтобы герои могли определиться, чего они хотят - оставить льготы или получать компенсацию. То, что большинство из 3239 Героев Труда предпочтут деньги, Жуков не сомневается - именно так поступили Герои Советского Союза, когда получили право выбора. С 1 января 2006 года герои и сопровождающие их лица могут, отправляясь в санаторий, бесплатно пользоваться VIP-залами аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов.

Однако председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что дискуссия по законопроекту продолжится. В первую очередь она коснется суммы выплат.

Если депутатам не удастся приравнять ее к той, что получают Герои Советского Союза, то возможен компромисс - 20 тысяч рублей.

Юридические статьи »
Читайте также