Война с однод невками Федеральная налоговая служба (ФНС) ввела новый порядок регистрации юридических лиц

СПб. Новая практика, введенная ФНС в рамках борьбы с регистрацией подставных фирм, в первую очередь ударит по честным налогоплательщикам и иностранным инвесторам.

Теперь новую компанию нельзя зарегистрировать по доверенности. Вероятно, усложняя процедуру регистрации юрлица, налоговые органы хотят сократить число регистрирующихся по утерянным паспортам подставных фирм, используемых в серых схемах.

По мнению юристов, занимающихся регистрацией юридических лиц, эта мера едва ли окажет воздействие на крупные компании, использующие в своих схемах по минимизации налогов подставные фирмы-однодневки. Отправить в налоговую не просто курьера с доверенностью, а курьера с владельцем паспорта - будь то бомж или пьяница, не составит большого труда и обойдется им в $50 дополнительно на каждое юрлицо - деньги нужны, чтобы "приодеть бомжа". Зато личный порядок регистрации отразится на реально работающих компаниях, для регистрации которых директору придется лично являться в налоговую и стоять там очередь 2 раза - подавая документы и получая их.

Почта нам поможет

В случае подачи документов почтой отправленные по юридическому адресу (где, естественно, фирма не находится) свидетельства найти будет непросто. Некоторые предприниматели сразу договариваются "за шоколадку" с сотрудниками почтовых отделений по месту регистрации юрлица, чтобы те изымали и передавали им документы, поступившие из налоговой. Отправка документов почтой осложняет подацу заявления на упрощенную систему налогообложения: заявление нужно подать в 5-дневный срок с момента регистрации, когда документы в пути. Бизнес и здесь смог "выкрутиться". Чтобы успеть, предприниматели отправляют заявление почтой заранее, не дожидаясь документов о регистрации. Западным компаниям, открывающим филиалы в РФ, и компаниям с западным менеджментом придется для открытия фирмы представить пред очи регистрирующих органов МНС человека, обладающего правом первой подписи. "Если правительство хочет увеличивать объем прямых иностранных инвестиций в Россию, то необходимо создавать благоприятные условия для организации западного бизнеса, а не чинить препятствия, - говорит Андрей Коржаков, генеральный директор ЗАО "Элкотек" (57742)*. - Стремление налоговых органов оказать противодействие созданию подставных фирм понятно и благородно, но меры, направленные на борьбу с налоговыми схемами, должны быть продуманными и должны вводиться таким образом, чтобы при этом не ущемлять права честных налогоплательщиков".

Несмотря на пугающие объявления на входе, народная тропа в Единый центр регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей никогда не зарастает.

Цифры

44 млн рублей было выделено из городского бюджета на открытие в 2004 г. Единого центра регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Источник: "ДП"

Евневич Мария

ФНС меняет точку зрения ежегодно  »
Юридические статьи »
Читайте также