ФНС меняет точку зрения ежегодно

СПб. Юристы считают, что новый порядок регистрации юрлиц противоречит позиции, озвученной ФНС год назад.

Тогда, наоборот, считалось, что документы о регистрации может принести любой человек.

Введение требования предоставления документов при регистрации юридического лица только заявителем непоследовательно и противоречит позиции, ранее озвученной Федеральной налоговой службой (ФНС) (например, Письмо 14-1-04/253@ от 1 февраля 2005 г. ). В соответствии с этим письмом документы при регистрации могут предоставляться любым физическим лицом независимо от того, является оно заявителем или нет, и более того, даже требование об оформлении доверенности на лицо, предоставляющее документы, налоговые органы назвали нецелесообразным.

Понятно при этом стремление ФНС бороться с "компаниями-однодневками", его можно только приветствовать и поддерживать любые разумные меры, направленные на сокращение их числа и объема деятельности.

Однако нововведения по части процедуры регистрации также наносят удар и по другим, добросовестным, организациям. В том числе, и по западным компаниям, открывающим бизнес в России: сложно представить, что заявитель, который может являться одним из топ-менеджеров зарубежной компании, должен будет специально приехать в Петербург для собственноручной подачи документов в регистрационный орган.

На фоне заявлений и стремлений руководства города и страны снизить административные барьеры и препоны для развития инвестиций, в том числе иностранных, подобная практика налогового администрирования, наоборот, создает дополнительные барьеры для входа в бизнес.

Наталья Шаблыкина, налоговый консультант санкт-петербургского офиса Deloitte

На заметку

- С 23 января 2006 г. в Петербурге начал действовать новый порядок государственной регистрации юридических лиц.

- Документы принимаются межрайонной инспекцией ФНС России по Санкт-Петербургу на ул. Профессора Попова, 39, только от заявителя (генерального директора) и в его личном присутствии. Выдача документов производится в том же порядке: генеральному директору лично в руки. Подача документов по доверенности невозможна.

- Документы, предоставляемые курьерами по доверенности, будут рассматриваться как поступившие по почте. В таком случае свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет будет высылаться почтой на юридический адрес.

Источник: www.mosnalog.ru, данные петербургских юридических компаний

Лебедев Денис

Домашний телефон ответит за звонок  »
Юридические статьи »
Читайте также