ЛДПР склеили из пяти депутатов В ЗакСе снова появилась фракция сторонников Владимира Жириновского

Вчера в санкт-петербургском ЗакСе продолжились фракционные перестановки . Минимально возможную численность депутатского объединения парламентарии снизили до пяти человек, что дало возможность вновь зарегистрироваться фракции ЛДПР. А депутату Андрею Черных покинуть ради "Единой России" Демфракцию -- в ней осталось теперь тоже пять человек, и она сохранила свое существование.

В начале заседания парламентарии сразу в двух чтениях приняли постановление, снижающее минимальную численность фракции с шести до пяти человек. Никто не сомневался, что сделано это для того, чтобы продолжила свое существование фракция ЛДПР, развалившаяся на прошлом заседании (Ъ писал об этом). Членство во фракции не подтвердил Виталий Мартыненко, и в ней осталось как раз пять депутатов. В начале недели на переговоры в Петербург приезжал ближайший соратник Владимира Жириновского Алексей Митрофанов, так что во вчерашнем восстановлении фракции, как заявил координатор ЛДПР в ЗакСе Константин Сухенко, "нет ничего удивительного".

Любопытно, что в октябре 2004 года минимальное количество парламентариев во фракции ЗакС увеличил до шести человек -- тогда это было сделано, наоборот, для того, чтобы не дать зарегистрироваться сторонникам Жириновского, которые в то время пытались организовать оппозицию спикеру Вадиму Тюльпанову. Возникшая все же чуть позже фракция заметно поумерила амбиции представителей ЛДПР, и теперь руководство ЗакСа сочло, что ее существование выгоднее, чем работа пяти "неорганизованных" депутатов. "Большинство коллег согласились с тем, что имеющийся баланс сил всех устраивает и нужно его сохранить", -- заявил господин Тюльпанов.

Однако восстановлением ЛДПР неожиданно воспользовался один из "демократов". Спустя полчаса после начала заседания вице-спикер Юрий Гладков (он вел заседание в отсутствие спикера) зачитал заявление о переходе в "Единую Россию" своего коллеги по Демфракции Андрея Черных. Тот стремительно покинул зал заседаний чуть раньше. "Демократы" признались, что событие это стало для них шоком -- еще в понедельник господин Черных вел переговоры с Российской партией жизни (РПЖ) о создании блока (лидер РПЖ Олег Нилов, кстати, заявил, что затягивал их именно потому, что знал о сепаратных переговорах Андрея Черных). Во вторник вечером господин Черных сообщил о своем решении руководству партии "Яблоко", которую, очевидно, в скором времени покинет, а вчера утром -- коллегам по фракции.

Свое решение он объяснил тем, что добиться успеха в предвыборном объединении "Яблока" и СПС так и не удалось. Против этого не раз выступали местные лидеры обеих партий, а по отдельности, считает господин Черных, им в ЗакС не попасть. Такую точку зрения отчасти разделяет и "демократ" Алексей Ковалев, считающий, что "при нынешней системе выборы -- это рулетка". Он припомнил, что уже год назад Андрей Черных рассматривал возможности ухода, но останавливало его то, что в этом случае развалится фракция, а со снижением минимальной численности моральный барьер исчез. В числе причин называют и амбиции -- в кулуарах ЗакСа говорят, что Андрей Черных претендовал на бессменное руководство фракцией, в то время как координаторы в ней сменяются по очереди каждые полгода. Господин Черных и был координатором до 1 февраля, а затем его сменил Сергей Гуляев, который заявил, что его экс-соратник "поступил некрасиво и потеряет в итоге больше, чем приобретет".

От лица единороссов Сергей Никешин (руководство фракции отсутствовало в полном составе) заявил, что переговоры велись давно и шаг Андрея Черных говорит о том, что он "всерьез хочет остаться в политике". Господин Никешин пояснил Ъ, что это означает, что господину Черных была обещана всяческая поддержка на следующих выборах. В результате две фракции -- Демократическая и ЛДПР -- сократились до пяти человек, а в выигрыше осталась лишь "Единая Россия". "Яблочников", в начале работы созыва имевших полноценную фракцию, теперь осталось в ЗакСе всего двое.

Михаил Шевчук

Юридические статьи »
Читайте также