"Единая Россия" построит дорогу на 100 млрд рублей из федерального бюджета

Вчера на первом заседании Политического клуба, учрежденного "Единой Россией", выяснилось, что в будущем году Санкт-Петербург рассчитывает получить из федерального бюджета на реализацию местных целевых программ около 100 млрд рублей. Большую часть средств вложат в дорожную отрасль. Эти данные уже согласованы с финансовым комитетом смольнинской администрации. Напомним, что глава "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов не раз обещал пролоббировать интересы родного города в нижней палате парламента.

Политический клуб создан неделю назад петербургским отделением партии "Единая Россия". Председателем избран лидер местных "единороссов" и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Предполагается, что на заседаниях клуба партийцы, чиновники и представители общественности в присутствии журналистов станут обсуждать актуальные для города вопросы. На основе итогов обсуждений политсовет партийного отделения вынесет свою резолюцию.

Заявка Петербурга на деньги федеральной казны стала главной темой заседания клуба "единороссов". Из доклада вице-спикера Госдумы Валентины Ивановой следовало, что больше всего Петербург нуждается в деньгах на развитие транспорта. На это из федерального бюджета городской комитет финансов планирует привлечь более 35 млрд рублей: 5,9 -- на Западный скоростной диаметр, 26,3 -- на вторую очередь Кольцевой автодороги, 2,5 -- на Морской пассажирский комплекс и 1 -- на новую взлетно-посадочную полосу аэропорта Пулково.

На строительство внутренних автодорог городу нужно еще 36 млрд рублей, а вот на развитие культуры -- всего 6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд пойдут на реконструкцию Мариинского театра. 3,5 млрд рублей предполагается привлечь по федеральной целевой программе "Жилище" , 352 млн рублей -- на реконструкцию исторического центра. Отдельной строкой проходит "непрограммная часть", объемом 9 млрд рублей. Из них 4,2 млрд рублей предполагается потратить на строительство новых станций метро, 1,4 млрд рублей -- на достройку дамбы, 3,4 млрд -- на реализацию нескольких десятков заявок от различных государственных учреждений (университетов, больниц музеев и т. д.).

Довольно значительную часть средств (около 8 млрд рублей) планируется использовать для компенсации различных льгот горожанам. По словам зампреда комитета по труду и социальной защите Галины Колосовой, около 6 млрд рублей уйдет на выплату пособий. Как пояснил представитель комитета финансов Александр Жемякин, город уже ведет переговоры с Минфином РФ об увеличении федерального стандарта нормы расходов на оплату жилья. В Петербурге эта цифра составляет 34,8 рубля за квадратный метр, что, по мнению чиновников, недопустимо низко. Если поднять этот стандарт хотя бы до уровня Ленинградской области (41,2 рубля), то это даст право на получение из федерального бюджета дополнительных 529 млн рублей.

Через неделю сводная таблица бюджетных заявок должна быть одобрена политсоветом местной "Единой России", после чего ее решение переправят центральному руководству партии. Правда, по словам госпожи Ивановой, с нынешнего года депутаты Госдумы потеряли возможность напрямую изменять адресные статьи расходов, поскольку это стало прерогативой правительства. "Но, как правило, наши заявки удовлетворяются где-то на 65 процентов", -- приободрила она тут же собравшихся.

Михаил Молотков

Дорожные деньги могут дойти до регионов  »
Юридические статьи »
Читайте также