"Хрущобный" вопрос Похоже, обитателям пятиэтажек придется его решать за свой счет.

Проблема питерских пятиэтажек стала нескончаемой "мыльной оперой" - не проходит и месяца, чтобы каждое СМИ так или иначе не касалось темы их реконструкции. Ведь всякий раз политика города и его районов по работе с хрущевками формулируется по-новому. При этом новыми можно считать только планы, перспективы, чаяния... и отчеты.

Московский метод остался в теории

Поначалу, глядя на Москву, у нас решили, что предпочтительнее всего - столичный метод: все снести, а свободное место застроить новыми высотками. И метод этот даже начали претворять в жизнь во Фрунзенском районе силами приезжей компании. Ей же было поручено разработать рекомендации о городском законе, регламентирующем переселение граждан из хрущевок в новые дома.

В нашем Законодательном собрании заговорили о подготовке закона - дело вроде бы пошло... Но потом "зависло", забытое за сотней других забот. А МИСК тем временем намекнула, что о сносе всего пятиэтажного квартала, отданного ему на откуп питерскими властями, говорить сегодня не приходится: снесут пять-шесть хрущевок и остановятся, освободив себе пятно под застройку в районе с хорошо развитой инфраструктурой.

В общем, московский метод и по сей день, через полтора года после его торжественной презентации, остается для Петербурга чистой теорией, лишь слегка замутненной робкими опытами.

Программа на 70 лет

Правда, в то самое время, когда еще звучали фанфары по поводу предстоящего сноса хрущевок, в Смольном было принято революционное в своем роде решение - о санации пятиэтажек за бюджетные средства. Параллельный, можно сказать, вариант, иначе - не успеть, развал пойдет.

О возможности такого шага начали говорить в 2004 году. Сначала из Смольного распространялась информация, что бюджет готов выделить на благое дело 1,5 миллиарда рублей. Уже подсчитывали стоимость санации одного квадратного метра - 140 долларов. И планы были наполеоновскими: за счет бюджета обновлять по 63 здания за год.

И вот программа родилась - "Перечень адресов, вошедших в утвержденную вице-губернаторами О.А. Виролайненом и А.И. Вахмистровым программу по санации домов первых массовых серий за счет бюджета Санкт-Петербурга в 2005 году и на период до 2008 года" .

Революционность этого документа заключена, повторим, в словах "за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". До сего момента кое-какие деньги на ремонт пятиэтажек (в основном авральный) в бюджет города закладывались, но никто и помыслить не мог, что городская казна возьмет на себя всю мороку с санацией.

Правда, перечень адресов по питерским масштабам весьма скромен. Предполагается санировать 76 домов. И это - за три года. Если учесть, что в Петербурге около 1,5 тысячи хрущевок, то получается, что программа 2005-2007 годов больше носит модный ныне характер эксперимента или, как еще говорят, пилотного проекта. Но никак не реального решения проблемы домов первых массовых серий. В самом деле, санируя по 80 домов каждые три года, мы достигнем результата примерно через 70 лет.

Результат первого года бюджетного участия в "хрущобном" вопросе должен был помочь ответить на вопросы: эффективен ли этот путь; сколько реально тратится средств; стоит ли и дальше идти этим путем?

2005 год истек. Пора отвечать на вопросы. В городском бюджете действительно есть статья на реконструкцию (санацию) хрущевок. Первоначально на эту статью было заложено 213,5 миллиона рублей. В соответствии с программой до конца 2005 года должно быть санировано всего 13 пятиэтажек. Из них 8 - в Московском районе.

Ленинскому, 174, повезло

Скажем сразу - санированные пятиэтажки выглядят презентабельно. Зеленые, голубые или рыжие ровные стены, вновь покрытые крыши, стеклопакеты... Загляденье!

"Рядом с нами, видите, жилой дом строят? Сколько нам пришлось бороться с этими строителями, чтобы они наш дом отремонтировали, - не передать! - сказала женщина, вышедшая из парадной дома N 174 по Ленинскому проспекту. - Еще в прошлом году были общественные слушания. Нам предлагали пару скамеек поставить да детскую игровую площадку сделать... Но мы потребовали нормального ремонта. Только тогда нам эту красоту навели, подвал осушили. Мы было подумали, что о гнилых трубах забудут. Но нет. Немногим позже взялись и за наши трубы... Спрашиваете, кто ремонтировал? Та самая бригада, которая работает на строительстве жилого дома по соседству. Их обязали в обмен на право наш двор застроить".

Но общение с жителями других санированных "за счет бюджета Санкт-Петербурга" домов показало, что нередко перечень выполненных работ исчерпывается внешним обновлением, утеплением стен да заменой кровли. В редких случаях речь идет о замене труб, тепловых узлов и прочей домовой "начинки".

Впрочем, и тем, кому выпал лишь поверхностный ремонт, можно сказать, повезло. Потому что у остальных (даже тех, кто указан в городской программе) шансы на санацию тают на глазах.

Особой судьбы у пятиэтажек не будет

Все проблемы сам собой решил новый Жилищный кодекс (во всяком случае, так считают в жилищном комитете).

В кодексе сказано, что капитальный (и прочий) ремонт жилых домов - это дело собственников, объединенных в товарищества (ТСЖ). А город, может быть, примет участие в финансировании этого ремонта, если в конкретном доме еще есть муниципальные квартиры, - так сказать, внесет свою долю, не более.

Горожан ставят перед выбором. Хотите оформить квартиру в собственность - потеряете право на ремонт дома (точнее, оплачивать его будете сами). Желаете хотя бы в отдаленном будущем дождаться помощи от города - оставайтесь простыми квартиросъемщиками со всеми вытекающими из этого последствиями.

В общем, никакой особой судьбы у пятиэтажек не будет. У единиц есть шанс (если их дома попадут в зону интересов конкретной строительной компании), а хрущобные ТСЖ сами пусть себе на стены и крыши зарабатывают.

Наталья Шевель

Юридические статьи »
Читайте также