Минфин прогнозирует снижение доли налоговых доходов в ВВП

Доля налоговых доходов в объеме ВВП в 2002 году сократится по сравнению с 2001 годом на 1% и составит, как ожидается, 32,9 проц. Такой прогноз содержится в материалах Министерства финансов, подготовленных к предстоящему в четверг заседанию правительства, на котором будет обсуждаться ход налоговой реформы. В 2003 году, по прогнозам Минфина, доля налоговых доходов составит 30,7% ВВП. Минфин предлагает снизить базовую ставку ЕСН с нынешних 35.6% от фонда оплаты труда до 30.6% или даже до 30%. В какие сроки может быть произведено такое снижение налога, в документах не сообщается.

Кроме того, Минфин считает «окончательным и не подлежащим ревизии» решение об отмене налога с продаж с 2004 года. Рассмотрение вопроса о введении единой пониженной ставки НДС, по мнению специалистов Минфина, целесообразно произвести не ранее 2005-2006 годов. Вместе с тем в Минфине считают, что «в перспективе» необходимо единовременно увеличить в 3-5 налог на имущество физических лиц. Ориентировочно в 2-3 раза, по мнению специалистов министерства, должны увеличиться поступления от налога на наследование и дарение. В материалах Минфина говорится, что в ведомстве завершается подготовка поправок в действующее законодательство в целях «совершенствования контроля за крупными сделками по приобретению имущества».

Минфин предлагает сохранить налог на рекламу, утвердив предельную ставку его в размере 5% от стоимости размещения рекламы.

Юридические статьи »
Читайте также