Правильная постановка вопроса

В Петербурге будут формировать экологическую культуру населения и серьезно помогать ПТУ

Очередное заседание городского правительства началось с расставания - свой пост покинул глава администрации Невского района Владимир Хренов. Еще недавно он неоднократно подвергался губернаторской критике за положение дел во вверенном ему районе, однако на прощальном для него заседании г-н Хренов получил букет цветов и почетную грамоту с загадочным напутствием от градоначальницы: "Новых вам успехов!". На каком поприще, г-жа Матвиенко не уточнила. Новым главой в Невском районе стал Сергей Ситдиков, до этого служивший заместителем председателя Жилищного комитета города. Для района он не чужой - работал и на машиностроительном заводе, и в должности первого заместителя главы администрации. Ну, а затем правительство сделало первую в этом году корректировку городского бюджета: на 1 млрд 343 млн рублей увеличилась его расходная часть. Как ни странно, расходы возросли за счет прошлогодних остатков казенных средств - Бюджетный кодекс РФ относит остатки не к доходам, а к расходам. Вот почему на эту же сумму увеличился и дефицит бюджета. Смольный решил лишние "расходные" деньги пустить на расселение жителей домов вдоль будущей Кольцевой дороги и реконструкцию газопровода в зоне строительства. Следующая корректировка бюджета произойдет уже весной.

Словно в ответ на итоги недавнего соцопроса Фонда общественного мнения, выяснившего, что более 90% россиян считают власть абсолютно равнодушной к вопросам охраны окружающей среды, правительство города утвердило проект Концепции формирования экологической культуры населения Петербурга . Сей своевременный документ целых два года писали совместными усилиями Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и Санкт-Петербургский научный центр РАН. Председатель комитета Дмитрий Голубев говорил о "повышении антропогенной нагрузки" на природу и о потребительском отношении граждан к окружающей среде. Посетовал разработчик Концепции и на отсутствие в городе не только экологической, но и общей культуры. "Экологическая культура должна формироваться на протяжении всей жизни человека!" - заявил в своем весьма пространном выступлении г-н Голубев. И предложил менять мышление (сделав ударение, по Горбачеву, на первом слоге) петербуржцев, в том числе с помощью СМИ. В итоге Дмитрий Голубев пообещал губернатору уже через два месяца написать целую программу действий на 2007-2010 годы, да еще к тому же по целевым группам населения.

Валентина Матвиенко, "в общем и целом" послушав об экологическом невежестве и намерениях преодолеть его, назвала вещи своими именами: горожане оставляют горы мусора после пикников, выгуливая собак, не удосуживаются убирать "следы" таких прогулок... Хороши и многие руководители предприятий - не заботятся об экологии родного города, где попало выбрасывают отходы производства. Так что в плане действий по реализации Концепции нужно предусмотреть санкции за пренебрежительное отношение к окружающей среде. "Экология ведь не только от власти зависит, но и от каждого жителя", - справедливо заметила она.

Пространный доклад о ходе выполнения постановления правительства "О развитии системы начального профессионального образования Санкт-Петербурга в 2005-2008 гг." представила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова. Начальное профобразование постепенно находит свое место в рыночных отношениях - ПТУ и техникумы стали ориентироваться на запросы рынка, хотя без помощи бизнеса и государства им не обойтись. Предприятия города в 2005 году на договорных началах "вложили" в той или иной форме в подготовку рабочих специальностей около 65 млн рублей.

Кто-то помогал с оборудованием, кто-то - со стипендиями учащимся... Благодаря работодателям создаются новые профессии, например слесарь аварийно-восстановительных работ.

Ольга Иванова еще долго бы рассказывала про создание института развития начального профобразования. Но шум в зале подсказал губернатору, что пора брать бразды правления в свои руки, и она вдруг заметила: "Попредметнее, если можно. ПТУ не должны быть пасынками Комитета образования. Недавно я побывала в нескольких ПТУ, их материальная база оставляет желать лучшего. Сколько училищ будет отремонтировано, что с их общежитиями?" И поручила г-же Ивановой вместе с вице-губернатором Вахмистровым в течение месяца провести полную инвентаризацию пэтэушных общежитий. Затем Валентина Матвиенко вновь продемонстрировала неплохую осведомленность по теме: в ПТУ недокомплект мастеров и преподавателей - 15%, по новой системе оплаты труда они могут потерять в заработке, а этого нельзя допустить!

Как всегда, от имени всех глав высказался Виктор Колесников - глава администрации Выборгского района. Он попенял Ольге Ивановой за отсутствие интереса взаимодействовать с районами, которые прекрасно знают ситуацию по начальному профессиональному образованию, так как постоянно заслушивают руководителей предприятий и директоров училищ: "Ваше профобразование в воздухе, что ли, находится?" И получил поддержку свыше: "Правильная постановка вопроса!"

После того как от экономического блока правительства выступил Сергей Зимин, стало окончательно ясно - давно пора перестать относиться к ПТУ свысока: 30% кадровой потребности экономики города обеспечивает начальное профессиональное образование. А ведь в Петербург приходят все новые стратегические инвесторы. Кто будет у них работать? И если работодателю нужны квалифицированные специалисты, он должен включаться в процесс. Или, как сказала губернатор Матвиенко: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", имея в виду участие бизнеса в подготовке нужных ему рабочих кадров. Почему-то никто на заседании в Смольном не сослался на европейские стандарты, хотя там предприятия давно заказывают себе молодых специалистов, которые параллельно с учебой проходят практику на месте будущей работы.

Про ПТУ вспомнили - опять-таки по инициативе губернатора - и при утверждении единовременных выплат молодым специалистам, приступившим к педагогической деятельности в государственных образовательных учреждениях и введении премий правительства Петербурга "Лучший учитель" и "Лучший классный руководитель". Валентина Матвиенко попросила Комитет по образованию вручать также выплаты и премии преподавателям ПТУ, чтобы они не чувствовали себя "пасынками комитета".

Людмила Тимофеева, ведущая рубрики

Не плачь, депутат, - переизбран будешь  »
Юридические статьи »
Читайте также