Не плачь, депутат, - переизбран будешь

За год до выборов в ЗС народные избранники занялись поисками компромиссов с партией власти.

Вчера разрешилась начавшаяся неделю назад процедура перерегистрации депутатских фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга - разрешилась весьма неожиданным образом. Вопреки ожиданиям, в городском парламенте уцелела фракция ЛДПР. А фракция "Демократическая", объединяющая сторонников СПС и партии "Яблоко", оказалась на грани развала.

Согласно регламенту , перерегистрация депутатских объединений происходит дважды в год. Неделю назад фракции "Единая Россия", "Демократическая", "Партия ЖИЗНИ" и "Родина" подали обновленные списки своих членов.

А вот представители ЛДПР уклонились от данной процедуры. Ряды фракции покинул Виталий Мартыненко, и в ЗС осталось лишь 5 жириновцев, тогда как для создания фракции необходимо 6 депутатов.

Свой поступок Мартыненко мотивировал желанием баллотироваться в атаманы на казачьем кругу Северо-Западного федерального округа, который назначен на эту субботу. Понимая, что принадлежность к ЛДПР вряд ли поспособствует успеху данного предприятия, "внук потомственного донского казака" решился не только стать "независимым" депутатом, но и пообещал сложить мандат, если атаманские выборы завершатся в его пользу.

Поскольку очередное заседание ЗС выпало на 1 февраля, в тот же день было объявлено, что фракция ЛДПР прекращает свое существование. Лидер фракции Константин Сухенко заявил, что фракция "обязательно возродится". И оговорился: "Но не в ближайшее время".

Однако, как оказалось, оговорился Сухенко напрасно. Вчера городской парламент неожиданно утвердил постановление о снижении порога численности для депутатских объединений до 5 человек - и фракция ЛДПР благополучно возродилась.

Примечательно, что инициатором вчерашнего постановления выступил председатель ЗС Вадим Тюльпанов, возглавляющий региональное отделение "Единой России". Спикер пояснил, что сделано это было с целью оптимизации структуры парламента. Однако все опрошенные корреспондентом "НВ" депутаты выразили уверенность, что проект постановления писался исключительно "под жириновцев": спикеру выгоднее сохранить формально оппозиционную фракцию, чем получить сразу пять "бесхозных" депутатов. Ведь каждый из них сможет примкнуть к парламентским конкурентам "ЕдРа" и тем самым усилить их позиции. В том числе и в продолжающейся борьбе за руководящие должности ЗС.

Но счастливое возрождение фракции ЛДПР оказалось далеко не главной новостью вчерашнего парламентского дня...

...Итак, вчера "единороссы" возродили "жириновцев". Но куда большим скандалом обернулось решение депутата Андрея Черных покинуть фракцию "Демократическая", в которой он был не только одним из главных идеологов, но и формальным лидером, занимая пост сокоординатора. Мало того, в целом оппозиционный до сих пор депутат написал заявление, в котором попросил зачислить его во фракцию "единороссов". Передав эту бумагу, народный избранник спешно ретировался из зала заседаний, старательно уклоняясь от поджидавших его журналистов. Уже вечером Черных заявил, что его переход под знамена "единороссов" "несовместим с дальнейшим членством в партии "Яблоко".

В перерыве прокомментировать поступок своего парламентского коллеги решился лишь член фракции "ЕдРа" Сергей Никешин. По его словам, экс-демократ Черных, видимо, совсем разочаровался в возможности реализовать собственные замыслы и политические амбиции, оставаясь вне парламентского большинства.

"Это политический шаг, а в политике нельзя без компромиссов. В данном случае это был технический компромисс", - уточнил господин Никешин. Он также отметил, что все депутаты-"единороссы" не возражали против приема в свои ряды бывшего оппонента: "Черных - уважаемый боец, и в нашей фракции он займется реализацией своих прежних идей".

Таким образом, парламентское большинство, представленное фракцией "Единая Россия", вчера еще больше упрочило свои позиции в ЗС - теперь в ее рядах 23 депутата из 48.

Поскольку порог численности фракций был уже снижен, фракция "Демократическая" сохранила свое существование и без Андрея Черных - в ее составе осталось как раз 5 депутатов. Тем не менее все члены фракции выглядели весьма подавленными. По некоторым данным, демарш соратника оказался для них полной неожиданностью.

Огромное удивление по этому поводу выразил и лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Олег Нилов: "Не так давно Черных предлагал создать нам объединенный депутатский блок с целью более эффективно противостоять "Единой России"..."

Кстати, в свое время нынешний лидер фракции "Демократическая" Сергей Гуляев называл факт существования в ЗС фракции ЛДПР "нонсенсом и нравственным оскорблением для нашего города". Теперь же вышло, что фракция "демократов" сохранилась косвенно во многом благодаря именно "жириновцам".

Принимая решение о переходе в ту или иную фракцию, каждый депутат прежде всего учитывает расклад сил перед будущими выборами, которые пройдут на партийной основе (если все пойдет по графику, перевыборы в ЗС состоятся в марте 2007 года). И если видный оппозиционер Черных переходит во фракцию парламентского большинства - значит, он получил от руководства партии власти гарантию поддержки на период избирательной кампании.

В ситуации, когда численность фракции "единороссов", которая уже и так составляет без малого половину всех мест в парламенте, продолжает увеличиваться, сам собой напрашивается вывод о том, что переизбрание обещано всем членам данного объединения - в противном случае они бы уже "расползлись" по конкурирующим партиям.

Получается, что и руководство города, и руководство ЗС не прочь заморозить "парламентскую палитру" в ее нынешнем виде и просто пересадить большинство нынешних депутатов в парламент следующего созыва - сохранив тем самым не только расклад сил внутри ЗС, но и налаженный механизм взаимодействия законодателей с исполнительной властью.

Расклад сил в ЗС после вчерашней перестройки фракционных рядов

Единая Россия (22). Родина (7). Партия ЖИЗНИ (6). Демократическая (5). ЛДПР (5). Независимые депутаты (3).

Примечания: 1. Юрий Шутов (независимый депутат) арестован в феврале 1999 г., с тех пор находится в "Крестах". 2. Вадим Тюльпанов (независимый депутат), председатель ЗС Санкт-Петербурга, формально не является членом фракции "ЕдРа", но возглавляет региональное отделение "Единой России"

Антон Свиридов

Готовится законопроект, ограничивающий время продажи спиртных напитков  »
Юридические статьи »
Читайте также