Загнать в пьяный угол Петербургские депутаты работают над законопроектом, ограничивающим время продажи спиртных напитков

Господин Гуляев считает: данный законопроект должен вывести страну из демографического кризиса. Конечно, это произойдет лишь в том случае, если государство возьмет на себя роль главного монополиста в алкогольной сфере, будет контролировать качество изготовляемой продукции, ну и, само-собой, введет ограничения по времени продажи. - Как было раньше? - рассуждает Гуляев. - Винно-водочные магазины открывались в 11 утра. И у человека, проснувшегося раньше, был выбор: ждать три часа до открытия, чтобы опохмелиться, или все-таки идти на работу. Сегодня человек со своим похмельем может спокойно пойти в магазин... И все - день потерян.

С другой стороны, если вспомнить печальный опыт "сухого закона", любого рода насильственные ограничения влекли за собой массовые отравления подделками.

По мнению народных избранников, такой законопроект не только не требует бюджетных вливаний, а, напротив, со временем, будет приносить доходы в казну от производства и продажи. А все это вместе приведет, во-первых, к ограничению потребления алкогольной продукции, во-вторых, к повышению ее качества и, в-третьих, установит жесткие рамки, как возрастные, так и временные.

С позицией г-на Гуляева согласен и депутат ЗакСа Олег Корякин, который тем не менее убежден, что вопрос требует серьезных доработок.

- То, что алкоголь не должен продаваться на каждом углу и в любое время дня и ночи, то, что он не должен быть сфальсифицированный, - безусловно. Но над вопросом надо подумать, - считает господин Корякин.

Всеобщая алкоголизация

По словам социологов, мировая практика показывает, что подобные попытки законодательно регламентировать этот процесс еще ни разу до добра не доводили. В США мафия появилась именно как следствие "сухого закона".

- Практика показывает, что такое усиление мер эффективно воздействует на подростков. Применительно же к взрослым людям, как правило, эффект есть только в самом начале. Нужен не прямой запрет, а повышение качества жизни населения, пропаганда здорового образа жизни. Надо создавать рабочие места, чтобы была альтернатива всеобщей алкоголизации, - считает социолог Роман Могилевский (на снимке).

В магазинах на законопроект смотрят отрицательно:

- Вы когда-нибудь видели людей, которые приходят опохмелиться с утра пораньше? Этот закон не демографическую ситуацию в стране исправит, а еще больше увеличит смертность...

Психологи же, в свою очередь, считают, что принятие такого законопроекта на первых порах уж точно не уменьшит количество алкоголиков. Желающие выпить просто-напросто переберутся в бары и кафе. Только здесь придется за ту же бутылку пива заплатить намного больше.

К чему же в итоге приведет принятие этого законопроекта? - Посмотрим.

ОПЫТ

С 1 января в Москве в ночное время ограничена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема. Эта мера предусмотрена документом, утвержденным в конце минувшего года столичным правительством. Предприятиям розничной торговли продажа крепкого алкоголя запрещена с 23 часов до 8 часов.

Для предприятий общественного питания время торговли ограничено режимом работы. Тем не менее, по согласованию с префектурой административного округа, в котором расположено торговое предприятие, оно может получить разрешение на круглосуточную продажу алкоголя.

Кроме того, с 1 января 2006 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Москве выдаются или продлеваются только организациям, оплаченный уставный капитал которых составляет не менее 1 миллиона рублей. Под это требование не подпадают только организации, включенные в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, - у них размер оплаченного уставного капитала составляет не менее 300 тысяч рублей. При этом требование к минимальному размеру уставного капитала не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Валерия Климентьева

МВД готовит законопроект по защите от рейдеров  »
Юридические статьи »
Читайте также