МВД готовит законопроект по защите от рейдеров

Следственный комитет при Министерстве внутренних дел России разработал законопроект, направленный на защиту бизнеса от незаконных поглощений.
Как сообщил сегодня журналистам временно исполняющий должность замначальника Следственного комитета Юрий Алексеев, действующее законодательство не препятствуют так называемым "рейдерам" создавать правовую основу для завладения чужой собственностью. Для противодействия их деятельности комитетом разработан законопроект, предусматривающий проверку достоверности предоставляемой в регистрирующий орган информации, личную явку и удостоверение личности заявителя, направление в орган внутренних дел материалов для проверки.

Кроме того, предполагается механизм обеспечения достоверности регистрируемой информации с участием органов ФНС, нотариата и заинтересованных лиц из числа законных акционеров. Разработчики законопроекта также предлагают увеличить сроки рассмотрения заявлений о регистрации с действующих сегодня пяти суток до 25 суток, а в некоторых случаях - до 45 дней.

Законопроект уже направлен в Государственную думу, Совет Федерации, ФНС и Минфин для проработки основных положений, сказал Ю. Алексеев.

Юридические статьи »
Читайте также