Дворы в центре замостят

СПб. На сегодняшний день в Петербурге реализуется несколько проектов, связанных с мощением тротуарной плиткой. Их общая стоимость превышает 11 млрд рублей.

В их число входят программа благоустройства дворов и мощения тротуаров Невского пр., а также Концепция создания пешеходных зон в центре Петербурга.

По словам главного ландшафтного архитектора Петербурга Ларисы Канунниковой, программа благоустройства пешеходных зон Петербурга будет вынесена на рассмотрение городского правительства в ноябре 2005 г. "О том, какая сумма будет выделена на ее реализацию, станет окончательно известно только в декабре", - отметила она.

Общая стоимость создания четырех пешеходных зон составляет около 10 млрд рублей.

Губернаторские дворы

Программа благоустройства дворов Невского пр. стартовала в 2004 г . Тогда на эти цели было выделено 280 млн рублей. Средства пошли на благоустройство дворов (в том числе и на мощение искусственной тротуарной плиткой) на участке Невского пр. от Адмиралтейства до пл. Восстания.

"Сейчас работы по благоустройству дворов идут по графику, в 2005 г. будут завершены работы во дворах Невского пр. в районе пл. Восстания, в 2006 г. завершатся работы в оставшихся дворах", - говорит первый заместитель главы Центрального района Геннадий Шулев.

Шансы равны

"У нового производителя есть такой же шанс на получение госзаказа, как и у остальных. Однако существуют определенные требования к фирмам, которые участвуют в конкурсе, например стаж работы от 3-4 лет, - говорит Лариса Канунникова. - Если же фирма не собирается участвовать в конкурсах, то у нее есть шанс поставлять продукцию победителям конкурса. Сейчас работы по благоустройству улиц осуществляют около 10 фирм, среди которых "Меликонполар", "Возрождение", "БиК".

По словам генерального директора ЗАО "Лендорстрой" Вячеслава Петушенко, компания, победившая в конкурсе на мощение, сама выбирает фирму-поставщика.

"Однако часто компания-подрядчик имеет собственное производство плитки. В их число входят "МеликонПолар", "Метробетон", ПО "Возрождение" (63575)*, "Стройкомплект". Я считаю, что существующих в городе мощностей по производству тротуарной плитки хватит на все программы по мощению, которые есть в городе", - говорит он.

Отработали со скидкой

Летом 2005 г. заказы на благоустройство 31 тыс. м2 городской территории на сумму 48 млн рублей получила система предприятий строительной индустрии "Меликонполар". Основной объем заказов пришелся на выигранные тендеры в рамках городского заказа Петербурга по программе "Дворы Невского проспекта".

Выигрыш в тендере руководство компании объяснило снижением цен за счет скидок на основной материал - тротуарную плитку, а также более экономичными технологиями мощения. В результате победы в тендерах компания получила 64% от объемов мощения Центрального района города, а бюджет Петербурга сэкономил 12,6 млн рублей. До этого компания приобрела опыт, выполняя коммерческие заказы, заказы муниципальных органов Санкт-Петербурга и Всеволожска.

Зырянова Марина

Предоставить нельзя отобрать Запятую в этой словесной формуле государство ставит, как хочет  »
Юридические статьи »
Читайте также