Инвестиции текут пока лишь на бумаге

Летом 2004 года с помпой было объявлено о начале благотворного реформирования жилищно-коммунального хозяйства Петербурга. С тех пор зимой веерообразно растут коммунальные тарифы , а летом разом увеличиваются жилищные платежи . Взамен теоретики и практики этой реформы наперебой сулят приток частных капиталов и скорое оздоровление основательно запущенной сферы. С мая прошлого года в нашем городе проводятся открытые конкурсы "на организацию управления жилищным фондом и предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителям". Пора бы уже рапортовать о достигнутых успехах, но ответ, который получил из Смольного на свой запрос депутат ЗакСа Сергей Андреев, выглядит удручающе.

Победителем вышеупомянутых конкурсов признавалась организация, готовая вложить максимум инвестиций в капитальный ремонт обслуживаемого ими жилищного фонда. Поэтому депутат Андреев задал два взаимосвязанных вопроса: каков совокупный объем заявленных собственных средств лауреатов этих конкурсов и сколько денег уже реально вложено? Хотя ответ и скреплен подписью губернатора, но наверняка готовился в том самом ведомстве, у руководителей которого более чем своеобразное представление о "конкретных фактах". С одной стороны, скрупулезно перечислено количество лотов, проведенных с мая по октябрь конкурсов, а метраж этого жилфонда вообще указан с точностью до сотых долей (15844,33 кв. м). Подтверждена и даже уточнена буквально до рубля почерпанная г-ном Андреевым из СМИ информация, что совокупный объем заявленных инвестиций победителей конкурсов превысил 300 млн рублей - 305 730 048!

Однако как только настала пора отвечать на второй, гораздо более важный вопрос, вся конкретика мигом куда-то испарилась. Еще до 15 декабря все районные жилищные агентства должны были представить в Жилищный комитет отчет об исполнении условий заключенных договоров с победителями конкурсов, включая графики вложения инвестиций. В ответе же, датированном 27 декабря, депутат Андреев с изумлением прочитал, что, по предварительной информации(!), представленной Жилищным комитетом, эти графики соблюдаются. В заключение парламентарий получил исключительно ценный совет - сведения о вложении инвестиций по конкретным лотам (а их - более сотни) можно получить в ГУЖА...

"Я спрашиваю, сколько из заявленных собственных средств победителей конкурсов уже вложено. Мне отвечают - все идет по графику. Я прошу представить мне сводную справку. Мне рекомендуют собирать эту информацию по крупицам в полусотне организаций", - не скрывал своего возмущения Сергей Андреев. Действительно, перед этим меркнет даже тот случай, когда на просьбу "ПЧП" сообщить о принятых санкциях в отношении гендиректора жилкомсервиса N 1 Адмиралтейского района Юрия Бутенко председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов публично посоветовал обратиться в ... этот жилкомсервис. Меркнет по крайней мере по двум причинам. Во-первых, речь идет о депутатском запросе. Во-вторых, некоторые петербургские чиновники дошли уже до того, что смеют подсовывать на подпись губернатору такие, с позволения сказать, ответы.

Самое печальное в этой истории то, что, когда в минувшую среду депутат Андреев попытался направить губернатору повторный запрос, на его пути непроходимой стеной стало единороссовское большинство ЗакСа. Причем не прозвучало ни одного мало-мальски разумного контрдовода. Не считать же таковым предложение Владимира Еременко дождаться подведения итогов конкурсов... 2006 года! Стоит ли удивляться, что при такой круговой поруке большинство петербургских домов по-прежнему будут обслуживать пресловутые жилкомсервисы - структуры со стопроцентным капиталом города, но работающие по коммерческим расценкам. Впрочем, даже, если конкурс выигрывает частная компания, еще не факт, что продекларированные инвестиции вкладываются в столь нужный нашим домам капитальный ремонт. Ведь если победитель конкурса нарушает свои обязательства, его на законном основании "уходят", а освободившееся место, скорее всего, сохранит за собой все тот же жилкомсервис. Развеять опасения о возможных комбинациях с подставными победителями и помогла бы информация, запрошенная депутатом Андрееввм. Ее сокрытие чиновниками, которых прикрывает и значительная часть законодателей, дает основание предполагать самое худшее.

Не добавили оптимизма и неудачные попытки части депутатского корпуса устранить противоречия Жилищному кодексу РФ ряда положений петербургского закона "О порядке и условиях изменения режима использования жилых домов и жилых помещений, имеющих статус общежитий квартирного типа" . Возражения исполнительной власти города, которые озвучил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, выглядели весьма странно: "Сейчас этот процесс идет очень активно... За последнее время я, как член городского правительства, сам завизировал с десяток таких документов... Вопрос хорошо отработан, особых замечаний нет... У нас есть орган, который этим занимается, - Жилищный комитет". По его мнению, нет ни малейшей необходимости и законодательного закрепления права въезжать из общежитий в новое жилье на условиях социального найма. "Если их попробуют выселить, они же через суд вернутся", - с милейшей улыбкой заверил г-н Бродский тех, кто опасается, что в условиях правовой неопределенности иные обитатели общаг при переезде запросто могут остаться на улице.

Уже не в первый раз в стенах Мариинского дворца городские власти отчаянно спорят о том, как лучше определять порядок тех или иных жилищно-коммунальных процедур - городскими законами или распоряжениями исполнительной власти города. Применительно к закону об изменении статуса общежитий, принятого еще в 2000 году, такую дилемму депутат Еременко не без основания считает абсурдной. "Все ниши, не закрытые федеральным законодательством, должны быть заполнены региональными законами", - убеждена председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталья Евдокимова. К сожалению, в последнее время получила хождение совсем иная практика. В декабре при схожих обстоятельствах было провалено принятие важнейшего закона "О предоставлении гражданам в Санкт-Петербурге субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" . Поэтому эта процедура, затрагивающая жизненные интересы десятков тысяч горожан, по-прежнему регулируется распоряжением от 18 февраля 1997 года , изданным еще в бытность губернатора Яковлева. Как справедливо заметила депутат Евдокимова, этот документ даже после неоднократных корректировок впрямую противоречит некоторым нормам федерального законодательства. Естественно, возникает благодатная почва для чиновничьего произвола. Очень не хочется верить, что в этом и заключается нынешняя жилищная политика.

Михаил Кореневский

Юридические статьи »
Читайте также