Путин: с 2008 года срок службы в армии будет сокращен до 1 года

Срок службы по призыву должен быть сокращен в России с 1 января 2008 года до 12 месяцев. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на совещании руководящего состава Вооруженных сил. "Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота", - сказал Путин.

Как отметил президент России, "основу Вооруженных сил должны составить соединения и части постоянной готовности". Уже в 2006 году "предстоит создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных Сил".

Глава государства особо отметил, что приоритеты долгосрочного развития военной организации страны основываются на анализе и прогнозе военно-политической обстановки в мире, на оценке характера и уровня современных и потенциальных угроз.

Кроме того, Путин призвал руководство Вооруженных сил уделять пристальное внимание подготовке подразделений армии к участию в контртеррористической деятельности.

"Недавние события в Нальчике показали, насколько эффективно действовали силовые структуры, в том числе части Вооруженных сил, нейтрализуя налет боевиков. Бандиты получили достойный и жесткий урок", - подчеркнул Путин.



Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что выпускники 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, с 2008 года не будут призываться на военную службу, передает "Интерфакс".

"Минобороны внесло важное предложение: выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, станут офицерами запаса и, начиная с 2008 года, не должны призываться в армию", - заявил он.

Иванов напомнил, что список из 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, ранее был определен Министерством обороны совместно с Министерством образования и науки.

Министр сообщил, что ежегодно на военную службу призываются 7,5 тысяч "так называемых офицеров-двухгодичников" (выпускников гражданских вузов, которые закончили военные кафедры).

"Данные цифры я озвучил для того, чтобы показать, насколько потребность Вооруженных Сил в указанной категории военнослужащих несопоставима с ежегодным набором на военные кадры вузов, который до сих пор составлял свыше 50 тысяч граждан", - сказал министр.

"Поэтому, - продолжил он, - решение Минобороны о сокращении количества военных кафедр видится, несомненно, весьма своевременным и целесообразным".

Иванов сообщил, что кроме 35 вузов, в которых сохранятся военные кафедры, еще в 33 высших учебных заведениях будут организованы учебные военные центры (УВЦ). "В УВЦ будет вестись подготовка офицеров, обязательным условием для которых станет заключение договора о прохождении после окончания вуза военной службы.

Юридические статьи »
Читайте также