Детям репрессированных положили по 825 рублей

В преддверии Дня примирения городское правительство внесло изменения в закон "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным". Теперь дети репрессированных, а позже-реабилитированных, тоже признаны жертвами политических репрессий, и им будут выплачивать по 825 рублей в месяц.

Александр Ржаненков, председатель комитета по труду и социальной защите, сообщил, что прокуратура города выразила пожелание, чтобы была устранена неясность трактовки городского закона, принятого в 2003 году. Согласно этому закону право на получение компенсации

имеют лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде ссылок, высылки, направления на спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, например в рабочих колоннах НКВД. Теперь же речь идет об их детях, а также несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или одного из них из-за того, что те были необоснованно репрессированы.

Таких людей сегодня в Петербурге более девяти тысяч, и в полном объеме они компенсаций не получали, теперь же будут иметь право на ежемесячную пожизненную выплату размером в 825 рублей. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что городской бюджет расходы, связанные с выплатой компенсаций, берет на себя (цена вопроса - 87 миллионов рублей в год), хотя депутат Законодательного собрания Владимир Еременко считает, что выплаты должны бы были проводиться из федерального бюджета.

Олег Рогозин

Законодательство в процессе совершенствования  »
Юридические статьи »
Читайте также